Почему Астана стала самым дорогим городом в Центральноазиатском регионе?

Казахстанская столица считается самым дорогим городом в Центральноазиатском регионе. На втором месте располагается Алматы, замыкает тройку лидеров Ташкент.

Четвёртое место досталось Душанбе, а пятое – Бишкеку. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный порталом expatistan.com. В итоге средняя стоимость жизни в Астане составила 2604 доллара.

По мнению руководителя Союза рабочих и безработных Алматы Ермека Нарымбаева, дороговизна жизни в Астане обусловлена коррумпированностью в строительной сфере. За 20 лет в Казахстане не построено даже 1 миллиона квадратных метров жилья, в то время как при советской власти к 2000 году планировалось вообще закрыть квартирный вопрос. Сейчас потребность в жилье намного превышает темпы строительства.

Вторая причина дороговизны столичной жизни, по мнению общественника – экспорт углеводородного сырья. Экспорт большого объёма нефти создает излишнюю денежную массу, это взвинчивает цены и обесценивает деньги. При Кунаеве экспортировалось до 12 миллионов тонн, а сейчас – 86 миллионов тонн. А полученные деньги выводят на зарубежные счета и финансируют чужие экономики, вместо того чтобы стимулировать отечественное производство и строительство.

Третья проблема, по словам Нарымбаева – то, что Казахстан не стремится удешевить свою продукцию, в то время как Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан ежегодно закупают и запускают много мощностей по переработке сельхозпродукции, легкой промышленности, что ведёт к максимальному снижению себестоимости потребляемой промышленной продукции.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.