EXPO-2017 может лишь частично возместить затраты

Проведение международной выставки ЕХРО – очень капиталоёмкое предприятие, которое позволит лишь частично возместить затраты на него.

Да и то, только при наличии достаточно большого количества посетителей. Такое мнение высказала аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Акмарал Жумагалиева порталу kapital.kz. По предварительным данным, предполагаемые расходы на выставку в Астане достигнут 1,6 миллиарда долларов, и прибыльность мероприятия полностью зависит от параметров, заложенных организаторами до непосредственного мероприятия.

По словам Акмарал Жумагалиевой, потери от EXPO в Ванкувере (Канада) в 1986 году составили 33 миллиона долларов, а в Ганновере (Германия) в 2000 году общие затраты превысили доход 1,1 миллиарда долларов. Но выставка в Шанхае (Китай) в 2010 году, которую посетили порядка 80 миллионов человек, дала прибыль в 157 миллионов долларов.

На данный момент известно, что из бюджета будет выделено 250 миллионов евро на строительство инфраструктуры, коммуникаций и подготовку места проведения. Ещё около 1 миллиарда пойдёт на строительство павильонов и гостиниц. Уточнённый бюджет выставки будет известен к концу текущего года.

В планах на ближайшие 5 лет – застроить около 113 гектаров, на 25 из которых будет располагаться павильонный комплекс, а остальные 88 – выделены под «Город «ЭКСПО-2017» (парковки, рестораны, отели и т. д.). На площади будут установлены камеры, благодаря которым увидеть выставку смогут 2 миллиарда интернет-пользователей по всему миру (проект Digital EXPO). Также на территории выставки обеспечат свободный доступ к Wi-Fi. После окончания международной выставки планируется создать Музей науки и Научный исследовательский центр, закрепив его в последующем за Назарбаев Университетом.

Ожидается, что в EXPO примут участие около 100 стран мира и около 10 международных организаций. И за всё время выставки её посетят около 5 миллионов гостей. Но, как подчёркивает Акмарал Жумагалиева, для этого будет необходимо решить вопросы по качественному улучшению транспортной инфраструктуры.

Эксперт отмечает, что «EXPO» - самая авторитетная международная площадка для честной и открытой конкуренции стран-экспонентов. Астана поставила перед собой сложную задачу, позиционируя для себя EXPO-2017, которое поможет оказать значительное влияние на ее политический имидж, при этом не ожидая большого экономического эффекта.

Сейчас, по мнению Акмарал Жумагалиевой, требуется рациональный подход по привлечению и реализации инновационных проектов для качественных изменений в энергетике, включая, прежде всего, развитие альтернативных источников энергии и новых способов ее транспортировки.

Фото: mail.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.