Вице-премьер рассказал о плюсах создания в Казахстане единого накопительного пенсионного фонда

Вице-премьер Казахстана Кайрат Келимбетов рассказал о плюсах модернизации казахстанской пенсионной системы и отметил, что сейчас наступило то самое время, когда пора вносить коррективы в ее инфраструктуру.

«Все что касается единого накопительного пенсионного фонда, на мой взгляд, и это не должно вас беспокоить, как раз таки вызовет безусловную поддержку населения. Потому что правительство включает механизм двойной гарантии», - сказал К. Келимбетов в ходе очередной презентации в мажилисе парламента законопроекта по модернизации пенсионной системы.

По данным заместителя премьер-министра, накопительной пенсионной системе Казахстана в этом году исполнилось 15 лет, и это достаточный срок, чтобы внести определенные коррективы в ее инфраструктуру.

«Это институциональные изменения. Какие-то управляющие компании работали хорошо, какие-то не очень, мы сегодня не стали рисковать и поэтому внедрили механизм, который принят в ряде стран, и успешно себя зарекомендовал, например, в Сингапуре действует такой подобный фонд. Поэтому мы видим, что часть представителей накопительных пенсионных фондов, скажем так, их представители, они не до конца довольны».

К. Келимбетов также отметил, что есть существенный момент, за который глава государства критиковал накопительные пенсионные фонды - это высокая комиссия и недостаточно эффективная работа. Во избежание рисков, правительством было принято решение создать единый фонд, который поможет уменьшить комиссии в 2 раза.

«Когда комиссия уменьшается, значит, те люди, которые работали в частных накопительных пенсионных фондах, тоже будут сокращаться. Мы для себя должны сделать вывод, что мы не можем одновременно не сокращать рабочие места в частных накопительных фондах и уменьшать комиссию. Комиссия - это вопрос, который будет относиться к миллионам людей, рабочие будут сокращаться для десятков тысяч. Это цена вопроса, который поднимает государство. А нельзя и так и так оставить, как многим бы хотелось. Мы видим дальнейшую возможность уменьшать эту комиссию, поскольку деятельность в целом будет оптимизирована», - добавил К. Келимбетов.

Фото: vesti.kz

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.