Действующие пенсионные фонды в РК смогут работать в качестве добровольных

Как сообщает пресс-служба мажилиса РК, 3 апреля в нижней палате Парламента состоялось заседание Комитета по финансам и бюджету, в ходе которого спикеры обсудили судьбу действующих НПФ после создания единого фонда.

С участием вице-спикера Палаты Сергея Дьяченко и вице-премьера Кайрата Келимбетова, на заседании Министерство труда и социальной защиты населения презентовало законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» с сопутствующими поправками. О нововведениях в законе рассказал министр Серик Абденов.

Как отметил министр, на данный момент в связи с убыванием солидарной пенсионной системы и её низкой эффективностью, отмечается тенденция снижения ставки замещения пенсией ранее получаемых доходов. В 2007 году эта ставка снизилась до 35 %. К 2011 году после поручения президента о повышении разверов пенсионных выплат, она увеличилась до 47%. А в 2012 году эффект повышения оказался исчерпанным и ставка замещения снизилась до 44%. Поэтому для предупреждения бедности пенсионеров и сохранения ставки замещения на социально приемлемом уровне и решили модернизировать В действующую пенсионную систему пр сохранении многоуровневой системы пенсионного обеспечения.

Как стало известно в ходе заседания, при создании единого накопительного пенсионного фонда, его Учредителем и акционером выступит Правительство Республики Казахстан. Этот фонд будет единственной организацией, осуществляющей привлечение обязательных пенсионных взносов, ведение учета индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и осуществление пенсионных выплат за счёт пенсионных накоплений. По обязательным взносам планируется сохранить обязательства государства по сохранности пенсионных  накоплений в размере фактически внесенных взносов с учетом уровня инфляции.

Управление активами ЕНПФ будет осуществляться Нацбанком РК на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Нацбанком, Правительством РК и ЕНПФ. Инвестиционную стратегию утвердит Совет по управлению пенсионными активами ЕНПФ.

Перевод пенсионных активов и накоплений граждан осуществят в полном объёме. В законопроекте предусмотрены переходные положения, определяющие порядок перевода индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков и их пенсионных накоплений из НПФ в ЕНПФ.

Действующие НПФ сохранят собственные активы и смогут продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем  или добровольного накопительного пенсионного фонда. Такие фонды вправе привлекать добровольные и профессиональные пенсионные взносы, осуществлять доверительное управление этими взносами. Регулирование деятельности таких фондов будет осуществлять Нацбанк.

Фото: vastinfo.crimea.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.