Для работников вредных производств могут ввести дополнительные профессиональные пенсионные взносы

По информации пресс-службы мажилиса РК, 3 апреля в нижней палате Парламента состоялось заседание Комитета по финансам и бюджету, в ходе которого спикеры коснулись темы перевода добровольных профессиональных пенсионных взносов в категорию  обязательных для лиц, занятых в тяжёлых и опасных условиях производства.

Как отметили в ходе заседания, с учётом того, что количество работников, занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда, на 1 января прошлого года по данным Агентства РК по статистике, достигла 346,6 тысячи человек, можно говорить о том, что добровольная профессиональная пенсионная система не получила своего развития. Соответственно, она не компенсирует риски, связанные с занятостью в не самых лучших условиях труда участников накопительной пенсионной системы.

Исходя из этого, было предложено к обязательным пенсионным взносам работников дополнительно ввести обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ), размер которых составит 5% от фонда оплаты труда. При этом работодатели будут отчислять такие взносы только по тем видам производств, которые отнесены к вредным, и только тем лицам, которые заняты в них. Перечень видов вредных производств и список профессий работников, занятых в них, будет утверждаться Правительством и периодически пересматриваться. По прогнозам, численность работников в них составляет около 135 тысяч человек.

Из-за этих изменений нагрузка на работодателя не будет увеличена, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей. Также будет усилена заинтересованность работодателей в улучшении условий труда на производстве (от них будут зависеть расходы работодателей на ОППВ).

Фото: adi19.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.