В паспортах зданий предлагается указывать класс энергоэффективности

С таким предложением на научно-практической конференции «Энергоаудит и энергоменеджмент – компонент устойчивого энергетического развития страны» выступила менеджер проекта «Программа развития ООН» Баян Абулхаирова.

Как отмечают на сайтепремьер-министра РК, выдавать энергетический паспорт с указанием класса энергоэффективности, рекомендуется по итогам проведения энергоаудита и при сдаче объектов в эксплуатацию.

Также ПРООН предложило рассмотреть возможность проведения экспертизы энергосбережения проектов в рамках госэкспертизы. Кроме этого, нужно обеспечить обязательное соблюдение требования «Закона об указании класса энергоэффективности» в заданиях на проектирование и установку приборов тепловой энергии учёта в жилфонде и последующую паспортизацию зданий по классам энергоэффективности.

По мнению Баян Абулхаировой, необходимо ввести административную ответственность за некачественное проведение энергоаудита и за не установку приборов учёта.

Как отметил представитель Казахстанской Ассоциации Энергоаудиторов Олжас Алибеков, отсутствие методологии и практического опыта в проведении энергоаудита приводит к дискредитации самой идеи проведении энергетического аудита глазах заказчиков. И многим организациям, решившим работать в этой сфере деятельности, приходится начинать с нуля. Для этого Ассоциация проводила разработку методики проведения энергоаудита гражданских зданий. Такая методика разработана в рамках полномасштабного проекта ПРООН-ГЭФ «Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий», Она была утверждена на заседании Агентства по делам строительства и ЖКХ ещё в ноябре 2012 года.

По словам экспертов, особенность такой методики в том, что она была разработана на базе передовых практик, которые стимулируют проведение энергоаудита для определения фактического энергопотребления зданий и нахождения способов повышения его энергоэффективности.

Фото: dknews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.