В Алматы разгорается скандал вокруг арендного жилья

В Алматы без крыши над головой могут остаться сразу несколько многодетных семей. В сложившейся ситуации обвиняют местных чиновников.

По мнению горожан, они их просто обманули. Взамен долгожданных бесплатных квартир, за которыми алматинцы стояли в очереди 30 лет, они получили арендное жилье. Без права приватизации и сроком всего на один год. От такого государственного «подарка» семьи отказываются и через суд требуют достойное жилье, передает Седьмой канал.

Много лет Валентина Субботина и пятеро ее детей ютятся в маленьких комнатах этого барака. Притом что у женщины есть квартира на другом конце города. 25 лет она ждала своей очереди на получение государственного жилья. Два года назад, наконец, дождалась. Но тут же отказалась от 3-комнатных апартаментов. Валентина уверена, что чиновники ее обманули: вместо бесплатных квадратных метров ей выдали арендное жилье всего на год.

«Я имею сына-инвалида, который тоже имеет право на жилье. Да, были нарушены мои конституционные права как многодетной матери, которая вырастила 2 раза по двойне. И меня упрекают тем, что я шантажирую своими детьми. Прошу то, что мне положено по закону», - рассказывает многодетная мать Валентина Субботина.

То, что положено по закону, многодетная мать получила, сообщили нам в управлении жилья. Последние три года в Алматы всем очередникам выдают исключительно арендное жилье. На сегодня его получили 650 семей. И в скором времени они смогут приватизировать квартиры. Как только в Астане определятся с правилами этой процедуры.

«Ее не обманули. Если есть право на приватизацию, то это право будет реализовано. Вы оформляйте  документы все, собирайте справки. Если поступает постановление, будет оно завтра, значит с завтрашнего дня начнем приватизацию. Просто немного надо подождать», - сказала начальник отдела Управления жилья и жилищной инспекции Алматы Елена Гаврина.

Ждать придется и Гульнаре Зарипбаевой. Тяжелобольная мать троих детей работать не может. Пенсия дочери-инвалида уходит на ее лечение. У Зарипбаевых скопился долг за аренду квартиры в 150 тысяч тенге. Было бы жилье бесплатным, то таких финансовых проблем у семьи не было бы, жалуется Гульнара. Она рассказывает, что чиновники заставили ее подписать договор аренды.

«Подписывайте или вообще ничего не получите. Давление страшное было. 30 лет отстоять, жить в таких условиях, печку топить. Извините. Мы с таким рвением пришли, и я взяла подписала», - вспоминает мать троих детей Гульнара Зарипбаева.

Теперь Гульнару через суд пытаются выписать из комнаты, доставшейся ей в наследство от отца. Женщина опасается, если она проиграет дело, то может вовсе оказаться с детьми на улице. Ведь на новое жилье, говорит, у нее фактически нет никаких прав. Обещаниям чиновников ни Гульнара, ни Валентина не верят. На данный момент арендное жилье от государства самое дешевое в городе. Всего 60 тенге за один квадратный метр. Но даже такая цена не устраивает недовольных женщин. Сейчас они намерены через суд заставить чиновников безвозмездно выдать им квартиры.

Фото: arenda-na-sutki.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.