Аким Алматы провел совещание по модернизации городских рынков

Одной из главных тем обсуждения стал вопрос о необходимости продолжения строительства централизованных мест торговли, отхода от стихийных рынков.

По словам Ахметжана Есимова, торговля и сфера обслуживания в экономике города Алматы составляет более 30 процентов. Между тем прежние условия, в которых сегодня продолжают работать алматинские торговцы, оставляют желать лучшего.

– Товарные контейнеры уже давно себя изжили. Проверка, проведенная Управлением здравоохранения нашего города на этих рынках, выявила большое число инфекционных заболеваний среди женщин, в семь раз превышающее средний показатель по Алматы. И это не говоря о других видах заболеваний. Там нет ни тепла, ни света, кругом антисанитария, – заявил Есимов.

Он также отметил, что владельцы рынков поначалу оказывали сопротивление ликвидации стихийных мест торговли через своих продавцов. Сегодня страсти несколько улеглись, но в некоторых случаях это наблюдается и сейчас.

– Несмотря на это, мы в любом случае мы будем реализовывать данную программу и делать то, что необходимо для большинства населения города, а не для отдельных людей, – подчеркнул аким. – В свою очередь городские власти будут поддерживать тех, кто с пониманием относится к этому и идет нам навстречу.

– По поручению акима мы осмотрели все рынки Алматы. Из 74 существующих 30 находятся в пределах «красных линий» или занимают чужие территории. Мы уже принимаем меры по устранению этих нарушений. Часть дел передана в суды, – доложил начальник управления архитектуры и градостроительства города Габит Садырбаев. – Сегодня мы разрабатываем генеральный план торгово-транспортного коридора, чтобы освободить Северное кольцо, а это шесть полос движения, от транспортных заторов.

Аким города также обратил внимание на вступление в силу с 1 января текущего года нового законодательства, касающегося деятельности наших рынков. Руководитель налогового департамента Бейбит Карымсаков доложил, что все лица, занимающиеся торговлей на рынках, а их порядка 25 тысяч человек, поставлены на учет в качестве индивидуальных предпринимателей.

– Первоначально более 12 тысяч торгующих не имели пенсионных договоров. В соответствии с законодательством мы в сотрудничестве с тремя пенсионными фондами составили договоры, – сообщил Карымсаков. – Более 2500 торгующих, не имевших социальных индивидуальных кодов (СИК), получили их при непосредственном участии налогового департамента. Сейчас на 44 рынках созданы соответствующие бухгалтерские службы. Кроме того, на 15 рынках работают наши пункты приемов налоговых отчетностей.

Фото: forbes.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.