Мухтар Аблязов оказался в списке рассекреченных владельцев оффшорных счетов

Бывший председатель совета директоров БТА банка Мухтар Аблязов оказался в списке  рассекреченных владельцев оффшорных счетов, сообщается на сайте международного  консорциума журналистов-расследователей.

Секретные документы, полученные международным консорциумом журналистов-расследователей раскрыли десятки тысяч владельцев оффшорных компании и трестами в британских Виргинских островах, Островах Кука и других оффшорных убежищах. В рассекреченные документы входят 2, 5 миллионов файлов более 120 тысяч оффшорных компаний владельцами которых являются политики и многие деловые люди со всего мира. Секретные отчеты показывают, что примерная сумма скрываемых на оффшорных счетах почти 32 триллиона долларов.

По информации издания,  Аблязов в 2006 и 2007 годах создал 31 компанию в британских Виргинских островах.

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в Казахстане в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка и перехода банка под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына". После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживал в Великобритании, получив там убежище и считая обвинения в свой адрес политически мотивированными. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в 6 миллиардов долларов. Против бизнесмена было подано девять судебных исков.

Высокий суд 16 февраля 2012 года признал Аблязова виновным в неуважении к суду и приговорил его к 22 месяцам заключения, однако привести приговор в исполнение до сих пор не удалось, поскольку местонахождение бизнесмена остается неизвестным. В материалах, представленных ранее в лондонском суде, содержались предположения, что Аблязов мог покинуть британскую юрисдикцию и выехать в Европу, используя документы, которые он ранее сокрыл от предъявления по требованию суда.

Фото: kazpravda.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.