Казахстан и КНР намерены увеличить товарооборот к 2015 году до $40 млрд

Астана и Пекин намерены увеличить товарооборот двух стран к 2015 году до 40 миллиардов долларов с 24 миллиардов долларов в 20-12 году, соответствующая договоренностьж была достигнута в ходе переговоров в Китае президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с  председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Лидеры Казахстана и Китая обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества и развития стратегического партнерства. Также в ходе встречи стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и предстоящему Боаоскому азиатскому форуму, как важнейшей площадке для обсуждения глобальных вопросов развития, сообщила в субботу пресс-служба главы Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поздравил Си Цзиньпина с успешным завершением 1-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва и избранием его Председателем КНР.

Президент Казахстана подчеркнул, что наша страна высоко оценивает сотрудничество двух стран в рамках международных организаций. Нурсултан Назарбаев отметил, что наша республика поддерживает намерение Китая принять председательство в СВМДА на период 2014-2016 гг.

Кроме того, Глава государства рассказал о новом политическом курсе Казахстана, изложенном в Стратегии-2050.

В свою очередь, Си Цзиньпин поблагодарил Нурсултана Назарбаева за выдающийся вклад в развитие казахстанско-китайских отношений.

"За 20 лет проделан огромный путь. Благодаря Вам, заложен прочный фундамент нашего партнерства", - сказал председатель КНР.

В ходе встречи был отмечен рост интенсивности торгово-экономического сотрудничества. По итогам 2012 года торговый оборот между Казахстаном и КНР вырос на 12,5%, составив 24 млрд. долларов. Была достигнута договоренность о необходимости доведения товарооборота к 2015 году до 40 млрд. долларов.

Стороны договорились о проведении специальных консультаций в целях дальнейшего укрепления двусторонней торговли.

Весомый вклад в развитие взаимодействия вносит деятельность  казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству, охватывающего практически все основные направления двусторонних отношений.

Кроме того, в ходе переговоров были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия в транспортной отрасли, сфере приграничного сотрудничества, а также в области регулирования использования трансграничных рек. Достигнута договоренность о поставках казахстанского зерна и муки в КНР, а также транзите через территорию Китая в третьи страны.

В рамках официального визита Президента Казахстана в КНР подписано соглашение о создании казахстанско-китайского Делового совета между ФНБ «Самрук-Казына» и Комитетом по содействию международной торговле Китая, соглашение о сотрудничестве и Дорожная карта укрепления экономических и инвестиционных отношений между ФНБ «Самрук-Казына» и CITIC Group. Также заключено соглашение об основных принципах сотрудничества по расширению и эксплуатации нефтепровода Казахстан-Китай.

Стороны отметили, что первые переговоры Президента Казахстана и Председателя КНР заложили основу для тесного политического диалога на высшем уровне, а также достигли договоренности о государственном визите Си Цзиньпина в Казахстан.

Фото: tengrinews.kz

newskaz.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.