Около тысячи жамбылских земельных собственников признаны недобросовестными землепользователями

Около тысячи жамбылцев признаны недобросовестными землепользователями, сообщили в управлении земельных отношений акимата Жамбылской области.

По словам начальника областного управления земельных отношений Бахтияра Копбосынова, в регионе происходит изъятие сельхозугодий, не используемых по назначению, или простаивающих. С начала года в госфонд возвращено 168,6 тыс. га земли, из которой 14,5 тыс. га составляет пашня.

Сегодня аграрии в одиночку, из-за недостатка финансовых средств, неспособны грамотно возделывать свои земельные наделы, приобретать технику, не применяют севооборот, не соблюдают технологию обработки, тем самым истощают землю.

По словам Б. Копбосынова, наиболее предприимчивые крестьяне из года в год весной сажают лук, а осенью из-за переизбытка спешат от него избавиться, вываливая или в Талас, или на свалку. «В этой ситуации выходом может стать добровольное объединение крестьян в товарищества, решение проблем общими усилиями, но на сегодня люди и этого не хотят, не доверяя друг другу. Необходимо расторгнуть прежние арендные земельные договоры и передать землю тем, кто в состоянии ее возделывать», - говорит он.

При этом, как рассказал Б. Копбосынов, землю не смогут получить аграрии, вошедшие в реестр недобросовестных землепользователей. Кроме того, повышение размера базовых ставок платы за неиспользуемую землю сделает невыгодным держать ее без использования.

Минимальный размер арендной земли по нынешним нормам - 15-20 га для поливных земель, от 50 га - для богары, от 100 га - для пастбищ.

По данным ведомства, земельный фонд Жамбылской области составляет 14,4  млн. га, куда входят земли сельскохозяйственного назначения, территории населенных пунктов, инфраструктуры и промышленных предприятий, особо охраняемые природные территории, земли лесного и водного фондов, а также госзапас.

Земли сельхозназначения составляют 6,1 млн. га, или 42,7 процента. Три четверти всей пашни Жамбылской области находятся в ведении 16 713 крестьянских хозяйств. Остальная часть закреплена за агроформированиями

Бесхозяйными остаются 92,8 тыс. га, из них 5,6 тыс. га - пашня.

Фото: thenews.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.