Немецкая компания хочет построить в Караганде новый завод

Согласно госпрограмме, в ближайшие 2 года в Казахстане должен появиться 41 мусороперерабатывающий завод в крупных городах страны.

Так как бюджетные средства на строительство предприятий такого плана предусмотрено не было (стоимость проектов может достичь 500 миллионов евро), то строительство этих заводов целиком и полностью зависит от наличия инвесторов. В Караганде и ещё нескольких городах им может стать немецкая компания AGVecoplan.

По словам представителей немецкой фирмы, все вложения в строительство таких заводов могут окупиться за 3-4 года благодаря европейским технологиям этой фирмы, которые заключаются в биосушке. Благодаря такому экологически чистому принципу, в результате утилизации не выделяется вредных веществ, а из отходов получается сухой стабильный остаток, который может быть альтернативным топливом, с теплопроизводительностью в 3-4 раза большей, чем у угля. К тому же, людям не придётся сортировать мусор по разным контейнерам (для картона, пластика и т.д.), так как по новой технологии AG Vecoplan сортировка мусора происходит внутри завода.

После переработки из отходов можно получить и электроэнергию, и газ и альтернативное топливо, при сжигании которого образуется органический цемент, который можно применять для изготовления кирпича, брусчатки или бордюров.

Так или иначе, для того, чтобы запустить такой мусороперерабатывающий завод, нужно согласовать его проект с местными властями. И если он будет запущен, то на заводе можно будет утилизировать не только свежие отходы, но и те, что уже долго лежат на городских свалках.

Район для строительства нового завода тоже ещё не выбран. Это будет обсуждаться только после окончательного одобрения проекта чиновниками. В том случае, если завод всё-же построят, с карагандинских свалок можно будет убрать около 900 тысяч кубометров мусора.

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.