Покупать через интернет станет невыгодно

С 1 марта в Казахстане ввели новые правила получения товаров из-за границы.

Это означает, что получатели должны оформить сопроводительные документы на таможенному посту «Жетысу» в алматинском аэропорту, отметил главный специалист поста Сабит Курманбаев. Вместе с этим требования касаются всех некоммерческих грузов, которые были отправлены физическим лицам в Казахстан, в том числе и заказанные с зарубежных сайтов.

«Очередное нелогичное, непопулярное, непродуманное решение нашего государства. Смысл его абсолютно непонятен, кто пролоббировал неизвестно, ради каких целей оно принято – не разъяснено. И к сожалению, в очередной раз приходится констатировать что с общественными и профессиональными объединениями занимающимися ИТ или e-commerce в Казахстане эти изменения в Таможенный кодекс никто не обсуждал», - отметил в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz Константин Горожанкин, эксперт в области электронной коммерции.

До 1 марта, когда казахстанцы заказывали что-либо в зарубежных интернет-магазинах, они выбирали удобную службу доставки из тех что предложены на сайте. DHL, Fedex, UPS, DPD, Казпочту или PonyExpress – таких компаний десятки. Далее, если товар потребителя по весу не превышал 31 кг и по стоимости 1000 евро он растамаживался курьерской службой самостоятельно и доставлялся до двери дома.

Постепенно казахстанцы понемногу начинали осваивать сферу интернет-покупок за –рубежом.

Например, компания Visa International, озвучившая следующие цифры – казахстанцы с помощью карт Visa потратили в интернет-магазинах за 2012 год 146 млрд. тенге, совершив при этом 7,5 млн транзакций. При этом известно что в казахстанских магазинах было потрачено всего около $80 млн (около 10% от этой суммы).

«Значит, львиная доля денег остается в иностранных интернет-магазинах и казахстанцы постепенно распробывают этот удобный и выгодный по стоимости вид шопинга. Ниже на цифрах интересная статистика от Processing.kz о завозе посылок из-за рубежа через Казпочту в разрезе стран мира в тоннах за 4 последних года», - отметил эксперт.

«И вот видимо кто-то в таможенных органах решил, что динамика слишком положительная, и надо гражданам жизнь усложнить – с 1 марта любая посылка из-за рубежа (кроме Казпочта) должна растаможиваться физическим лицом самостоятельно. Понятно, что это сильно усложнит жизнь казахстанцам и число посылок после первой же процедуры декларирования (отпрашиваться с работы через пробки ехать в алматинский аэропорт и т.д.) снизится в разы», - говорит Константин Горожанкин.

Фото: blogohoz.ru

kapital.kz

 


5 комментариев:

Обновить
Гость (10.04.2013 17:32)

Нечестный Чиновник-остроумный вы человек)

Нечестный Чиновник (10.04.2013 15:36)

Это только цветочки. Сейчас денежки украду и ещё один закон куплю. Чтобы вам, людишки, неповадно было.

123 (09.04.2013 11:50)

можно через доверенное лицо растаможивать

Картон (09.04.2013 11:40)

Да

Гость (09.04.2013 10:42)

А что делать если живешь не в Алматы,ехать в Алмату за посылками так чтоли??

Дата выхода: 9 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.