Рост ВВП Казахстана в 2013 году составит 5,2%

Увеличение государственных расходов, в частности, в Казахстане и Азербайджане, будет стимулировать рост в Центральной Азии.

В новом докладе Азиатского банка развития (АБР) прогнозируется, что рост ВВП Казахстана составит 5,2% в 2013 году и 5,6% в 2014 году. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе АБР.   

В целом, рост частного потребления и усиление внутрирегиональной торговли будет стимулировать экономический рост в развивающихся странах Азии в 2013-2014 годах, в то время как экономическая активность США и Европы по-прежнему будет характеризоваться спадом.

По прогнозу, рост валового внутреннего продукта (ВВП) в развивающихся странах Азии составит 6,6% в 2013 году и 6,7% в 2014 году. В 2012 году ВВП региона составил 6,1%.

В докладе делается предупреждение, что политические риски, связанные со спорами в отношении долга США, усталостью от жестких экономических мер в еврозоне, и продолжительной напряженностью в связи с приграничными спорами в Азии, представляют собой основные угрозы в ближайшей перспективе. Также отмечается, что благоприятное финансовое положение региона не может приниматься как само собой разумеющееся, необходимы повышение эффективности доходов, улучшение управления и решение прочих долгосрочных структурных проблем.

В докладе дается прогноз более активной экономической деятельности, которая снова приведет к ценовому давлению, и повышению инфляции с 3,7% в 2012 году до 4% в 2013 году и 4,2% в 2014 году.

Из всех регионов Восточная Азия достигнет самого высокого темпа роста – на уровне 7,1% в 2013 и в 2014 годах. Согласно прогнозам, Китай, страну со второй по величине экономикой в мире, ожидает рост до 8,2% в 2013 году на фоне увеличения внутреннего спроса и экспорта, с соответствующими выгодами для соседних стран. Этот рост немного снизится до 8% в 2014 году, по мере того, как правительство будет двигаться в сторону снижения давления на окружающую среду и разрешать проблемы неравенства доходов.

 Южной Азии произойдет поворот после двухлетнего экономического спада, с ожидаемым экономическим ростом на уровне 5,7% в 2013 году и 6,2% в 2014 году. В этом подъеме будет лидировать Индия с прогнозируемым ростом на уровне 6% и 6,5%, но страна, вторая по численности населения в мире, все еще пытается реализовать весь свой потенциал, и решить структурные и политические вопросы, которые препятствуют инвестициям.

Юго-Восточная Азия – это единственный регион, в котором наблюдался рост в 2012 году благодаря восстановлению в Тайланде и значительных государственных расходов на Филиппинах. Эта тенденция будет продолжаться на фоне значительного потребления, роста инвестиций и увеличения внутрирегиональной торговли, учитывая, что рост ВВП прогнозируется на уровне 5,4% в 2013 и 5,7% в 2014 году. Согласно отчету запуск Экономического сообщества АСЕАН в 2015 году увеличит объемы торговли внутри этого блока стран с динамически развивающейся экономикой, что будет способствовать диверсификации экспортных рынков.

Фото: bfm.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.