На развитие моногородов выделят 34 миллиарда тенге

В текущем году на развитие моногородов планируется выделить 34 миллиарда тенге, а в общем за 3 года по программе развития таких городов предусмотрено потратить 120 миллиардов тенге.

Об этом рассказал Вице-министр регионального развития РК Серик Жумангарин.

Кроме того, по информации сайта primeminister.kz, для развития экономики моногородов предусмотрено широкое развитие сферы малого и среднего бизнеса. Оно будет идти по 6 направлениям.

Как отметил Серик Жумангарин, на данный момент во всех моногородах реализуется программа создания якорных проектов – крупных производств не менее чем на 100 рабочих мест. Системообразующие, национальные компании будут создавать вспомогательные производства в этих городах и восстанавливать прежние специализации. Например, в Жанатасе и Каратау планируется разместить крупнейший инвестиционный проект «Еврохим», в Жезказгане и Аркалыке пройдёт железная дорога, которая позволит снять тупиковость регионов.

По словам вице-министра, в поддержку моногородов играет и тот факт, что субсидии по программе «Дорожная карта бизнеса -2020» здесь составляют 10% в отличие от 7% в обычных городах. И если брать в банке кредит под 12%, 10 из приходится на государство, а бизнесмену – только остальные 2%. Субсидируется даже торговля, обеспечиваются безвозмездные гранты до 3 миллионов тенге на создание новых производств, заключаются партнёрские программы крупных предприятий с малым бизнесом.

Также Серик Жумангарин сообщил о том, что моногорода будут ориентировать на те факторы, благодаря которым город станет интересен людям. Например, города Щучинск, Сарыагаш и Каркаралы будут развиваться как туристические кластеры. Также это может быть город-транспортный узел, индустриальный или исторический центр.

Фото: kapital.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.