За 2012 год внешний долг Казахстана вырос на $11,9 млрд.

На 31 декабря 2012 года валовый внешний долг Казахстана составил 137 млрд. долларов.

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

Из общей суммы 5,5 млрд. долларов или 4% составляет внешний долг государственного сектора (обязательства Правительства и Национального банка). На долю межфирменной задолженности приходится 66,5 млрд. долларов или 49%, банковского сектора – 13,6 млрд. долларов или 10%.

За 2012 год валовый внешний долг увеличился на 11,9 млрд. долларов, главным образом, за счет внешней задолженности «Других секторов», на которую приходится 12,5 млрд. долларов прироста, тогда как внешний долг государственного сектора увеличился лишь на 0,4 млрд. долларов, а внешние обязательства «Банков» (банки второго уровня и «Банк Развития Казахстана») за период продемонстрировали снижение на 1 млрд. долларов.

Снижение внешнего долга «Банков», в основном, обеспечено выкупом и погашением (в том числе, досрочным) эмитентами своих еврооблигаций и окончанием реструктуризации долгов АО «БТА Банк». С учетом размещения АО «Банк Развития Казахстана» еврооблигаций номинальным объемом 1 млрд. долларов, а также первого выпуска исламских облигаций «Сукук «аль-Мурабаха» на сумму около 77 млн. долларов сокращение задолженности «Банков» по статье «Облигаций и другие долговые ценные бумаги» составило 1,2 млрд. долларов.

Увеличение внешнего долга «Других секторов» за 2012 год произошло, главным образом, за счет привлечения резидентами займов как от прямых инвесторов, так и от других нерезидентов. Значительные ресурсы были привлечены на развитие нефтегазовой инфраструктуры и проектов в рамках государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию.

Рост внешних активов страны продолжил тенденцию по опережению роста внешних обязательств, вследствие чего чистый внешний долг Казахстана за 2012 год сократился на 0,7 млрд. долларов, составив на 31 декабря 2012 года 13,9 млрд. долларов. Следует отметить, что государственный сектор и сектор «Банки» по-прежнему сохраняют по отношению к остальному миру позицию чистого кредитора в объеме 67,4 млрд. долл. США и 7,9 млрд. долларов, соответственно.

Фото: nur.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.