Впервые за 5 лет собственный капитал БТА вышел в плюс

Собственный капитал на консолидированном уровне по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) впервые за 5 последних лет сформировался на положительном уровне и составил 268,6 млрд. тенге (1,8 млрд. долларов).

Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе БТА Банка.

Как отмечается в сообщении, восстановление достаточности капитала явилось результатом реструктуризации банка.

Коэффициент достаточности капитала k2 превышает установленный норматив более чем в 2 раза. А именно 23,7% при нормативе 10%. Коэффициент достаточности капитала первого уровня, рассчитанный в соответствии с рекомендациями Базельского соглашения, составил 32,5%.

В конце 2012 года БТА Банк успешно завершил достаточно сложный и масштабный процесс реструктуризации, что оказало заметное позитивное влияние на его финансовое состояние. Итогом этого процесса стало существенное снижение долговой нагрузки на банк, а также его рекапитализация до уровня, полностью соответствующего регуляторным нормативам и требованиям Базельского соглашения.

Активы банка по аудированной консолидированной отчетности по МСФО по состоянию 31 декабря 2012 года составили 1 трлн. 611 млрд. тенге (10,7 млрд. долларов). За год активы выросли на 8%. Как отметили в БТА Банке рост активов связан в основном с ликвидными активами.

Кредитный портфель (нетто) за год снизился на 1% и составил 645 млрд. тенге (4,3 млрд. долларов). 

Прочие активы за год увеличились на 28% и составили 87 млрд тенге (0,6 млрд долларов). Увеличение обусловлено принятием на баланс банка залогового имущества, осуществленного в рамках активных мероприятий по возврату активов.

Обязательства снизились на 34% и составили 1 342 млрд тенге (8,9 млрд. долларов США)

Выпущенные долговые ценные бумаги снизились на 89% и составили 74 млрд. тенге (0,5 млрд. долларов). Снижение достигнуто по результатам завершения процесса реструктуризации, в рамках которого финансовая задолженность банка снизилась.

Средства кредитных учреждений снизились на 31% и составили 65 млрд. тенге (0,4 млрд. долларов). В рамках реструктуризации банком пересмотрены условия финансирования по торговому финансированию (RCTFF). В декабре 2012 года банк погасил два транша по RCTFF на общую сумму 80 млн. долларов.

Отчисления в резервы на обесценение за 2012 год снизились на 91,8% по сравнению с 2011 годом, отражая достаточный уровень созданных провизий. В результате чистый процентный расход после обесценения снизился на 86% до 19 млрд. тенге за 2012 год c 138 млрд. тенге за 2011 год.

Непроцентные доходы выросли на 54,3% в основном за счет увеличения чистых доходов в виде комиссионных и сборов, чистого дохода от торговых операций и дохода от выкупленных собственных облигаций.

Непроцентные расходы (за вычетом расходов от признания облигаций на восстановление по базовой сумме) сократились на 49,8% по сравнению с 2011 годом в основном за счет снижения отчислений на обесценение инвестиций.

В 2012 году банку удалось добиться заметного прогресса в разбирательствах, инициированных им в судебных органах Великобритании против бывших представителей менеджмента банка. Так, с ноября 2012 года по март 2013 года Высокий суд Англии вынес ряд решений о взыскании порядка 3,9 млрд. долларов. Ещё одним важным событием в рамках процесса возврата активов банка стало решение Бишкекского городского суда о возврате банку 71% доли в капитале ЗАО «БТА Банк» (Кыргызстан), которое вступило в законную силу 15 января 2013 года.

Фото: vpered.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.