Комиссии при снятии наличных сократятся в два раза

Согласно расчетам Национального банка РК, Единый процессинговый центр поможет снизить комиссии при обналичивании денег в банкомате в 2 раза.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель правления Национального банка РК Григорий Марченко. Сообщает корреспондент делового портала Kapital.kz.

По словам Марченко, на данном этапе развития процессинг становится частью инфраструктуры. «В начале этого пути, когда карточек было мало, банки самостоятельно снимали комиссии при обналичивании через банкомат. Сейчас, когда количество карточек в Казахстане достигло 11,2 млн штук, ситуация иная. В Европе крупные операторы предлагают объединить инфраструктуру по мобильной связи. По отдельности нести затраты им становится сложнее. Поэтому мы с этой точки зрения внесли это предложение. При этом это не первый раз, а уже третья попытка за 15 лет», - проинформировал Марченко.

При этом главный банкир страны обратил внимание, что Единый процессинговый центр позволит также защитить права потребителей финансовых услуг. Банкир привел конкретный пример.

«Допустим, пенсионер получает деньги через карточку. Ему необходимо прийти к банкомату, но далеко идти ему не хочется. Соответственно, он идет к ближайшему банкомату и снимает там деньги. А ближайший банкомат не относится к тому банку, который выпустил его карточку. Допустим, что там комиссия составила 2%, потому что там другой процессинг. А пенсионер о том, что с него удержали 2%, например, может узнать в конце месяца. Для него 2% это достаточно крупная сумма. Почему он должен платить 2% при снятии через банкомат другого банка, когда у банка, к которому относится карта, тариф меньше? В отдельных случаях комиссия может доходить до 5%. Мы предложили создать Единый процессинговый центр, чтобы стало удобнее людям», - пояснил Марченко.

Марченко обратил внимание, что при создании Единого процессингового центра, если человек захочет снять наличные деньги через банкомат, то ему будет не важно, к какому банку относится его карточка. Размер комиссии, по словам банкира, будет единым.

«Понятно, что мелкие и средние банки в большинстве своем поддерживают создание Единого процессингового центра. Крупные банки, у которых своя большая сеть, выступают против. Мы должны понять, что для нас важно, интересы крупных банков или интересы населения. Ответ очевидный, и мы будем двигаться в этом направлении», - пояснил Григорий Марченко.

Марченко обратил внимание, что на отчете Национального банка РК, который состоялся 29 марта, правительство и президент поддержали вопрос создания Единого процессингового центра. 

Напомним, президент РК после рассмотрения отчета Национального банка по итогам 2012 года поручил Нацбанку совместно с правительством выработать предложения о создании централизованной системы обслуживания платежных карточек на базе единого оператора.

Фото: izvestia.ru

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.