Нацбанк РК одобрил продажу АТФ Банка

Нацбанк сегодня одобрил продажу АТФ Банка главе холдинга KazNitrogenGaz Галымжану Есенову.

По прежним подсчетам аналитиков, сумма сделки немногим превысит полмиллиарда долларов, а и без того невысокие рейтинги могут быть снова снижены.

Национальный банк Казахстана дал согласие главе холдинга KazNitrogenGaz, зятю акима Алматы Ахметжана Есимова, Галымжану Есенову на приобретение статуса крупного участника АТФ Банка. В недавно опубликованном постановлении на сайте КФН N 96 от 29 марта 2013 года "О выдаче Есенову Галымжану Шахмардановичу согласия на приобретение статуса (косвенного) крупного участника АО "АТФ Банк", правление Нацбанка РК озвучило свое положительное решение по сделке с банком АТФ.

Аналитики Halyk Finance ранее поделились расчетами, что на конец сентября 2012 г. консолидированная балансовая стоимость капитала АТФ банка составляла $518 млн, и к концу года, исходя из неконсолидированной финансовой отчетности, балансовый капитал банка значительно не изменился. Напомним, UniCredit приобрел казахстанский банк в 2007 году более чем за $2 млрд.

По мнению экспертов, рейтинги банка могут быть понижены при продаже банка. Такой прогноз, в частности, ранее озвучивал аналитик Halyk Finance Бакай Мадыбаев. Он обосновывал это тем, что АТФ имеет рейтинги 'BBB-' от Fitch и 'B1' от Moody's с 'отрицательным' прогнозом от обоих рейтинговых агентств, причем рейтинги подразумевали высокую вероятность получения финансовой поддержки от UniCredit.

Более того, банк имеет и долговую нагрузку. Как сообщали аналитики Halyk Finance, АТФ имеет два выпуска еврооблигаций с погашением в 2014 и 2016 годах со стоимостью в обращении $296 млн и $350 млн соответственно.  "Банк также имеет деноминированный в тенге выпуск облигаций с погашением в 2017 г. на сумму 15 млрд тенге ($100 млн), включающий ковенант на смену собственника", - добавили аналитики.

Фото: forbes.kz

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.