Казахстан инвестировал в Кипр более $1 млрд

$1,162 млрд казахстанских инвестиций приходится на Кипр на конец 2012 года, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

«По состоянию на 31 декабря 2012 года, все инвестиции Республики Казахстан на Кипр составили 1 млрд 162 млн долларов», - сказал Григорий Марченко на пресс-конференции во вторник, передает КазТАГ.

«Из них $513 млн - прямые инвестиции, $22 млн - портфельные и $627 млн - это прочие инвестиции», - уточнил он далее.

Глава Нацбанка также сообщил об инвестициях Кипра в Казахстан.

«Инвестиции из Республики Кипр в Республику Казахстан составили $1,2 млрд. То есть существенная часть этих денег – они просто через зарегистрированные на Кипре компании были снова возвращены в Казахстан», - пояснил он.

При этом Г. Марченко напомнил, что в 2006 году в Казахстане был снят разрешительный порядок, а с 2009 года и официально-уведомительный порядок извещения соответствующих государственных органов об открытии физическими лицами счетов за границей.

«Но банки, если это производится легально, то есть человек переводит деньги со своего счета в казахстанском банке на счет в каком-то зарубежном банке, дают сводную информацию. Но ни одного вклада казахстанских физических лиц в соответствии с этой сводной информацией на Кипр сделано не было за эти последние 5 лет. По юридическим лицам – только одно юридическое лицо с 2007 года открыло счет. По этому счету – нулевые остатки и нулевое движение», - обратил он внимание журналистов.

«Безусловно, могут быть и какие-то физические лица, которые открывали много счетов в банках Республики Кипр. Но поскольку они не уведомляли свои казахстанские банки и, естественно, не уведомляли Национальный банк как орган валютного регулирования, этой информации у нас нет. Но если люди открывали счета за границей, не важно, на Кипре и где-то еще, но при этом не уведомляли казахстанские государственные органы, то никакой необходимости каким-то образом защищать эти вклады мы не видим», - заключил Г. Марченко.

Напомним, власти Кипра намеревались ввести налог на депозиты в ответ на финансовую помощь от Европейского союза (ЕС) в размере 10 млрд евро для спасения экономики страны. В результате переговоров властей Кипра с представителями Евросоюза, Европейского центробанка и Международным валютным фондом было принято решение о том, что Центральный банк Кипра спишет 37,5% с вкладов свыше 100 тыс. евро в самом крупном банке страны - Bank of Cyprus, при этом обсуждается списание еще 22,5% с крупных вкладов в этом банке.

Кроме того, готовится проект реорганизации второго по размеру банка - Laiki (Cyprus Popular Bank): в случае его реализации крупные вкладчики Laiki могут потерять 80% средств своих депозитов, а сам банк впоследствии может быть ликвидирован. Отметим, что все это сопровождается на Кипре ограничениями на движение капитала.

Фото: ikirov.ru

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.