В Петропавловске с недобросовестными строителями разбираются в судебном порядке

По заключению прокуроров Северо-Казахстанской области, новый арендно-коммунальный дом по улице Юбилейная, 9в в Петропавловске, рассчитанный на 126 квартир, признан непригодным для проживания.

Эксперты отметили, что здание не пригодно для сдачи в эксплуатацию в связи с выявленными критическими дефектами несущих конструкций. И это может привести к разрушению и самих конструкций, и всего здания в целом.

Как оказалось, этот коммунальный дом был построен ТОО «Фирма Риж Курылыс», которая потратила на строительство по госпрограмме 514 миллионов бюджетных тенге.

На данный момент в области возбуждено уже 5 уголовных дел, касающихся нарушений при строительстве жилых домов в рамках госпрограммы «Занятость-2020». В ходе прокурорской проверки были выявлены даже такие случаи, когда после приёмки жилых домов и подписания соответствующих актов, строительство объектов фактически не было завершено, либо дома не отвечали архитектурно-строительным нормам или требованиям конкурсной документации.

К таким случаям относится и реконструкция здания общежития под жилой дом на 24 квартиры в городе Тайынша. Районный отдел строительства заключил договор о госзакупках с ТОО «Тулпар-Тайынша» на 97 миллионов тенге, в конце прошлого года был подписан акт о приёмке выполненных работ и завершении реконструкции. Но объём работ завершён не был. Аналогичное разбирательство было начато по строительству ещё одного дома в Тайынше (уже на 50 квартир). Такие случаи были и в Мамлютском районе. Акт приёмки работ есть – а завершению строительства конца и края не видать. Теперь ситуация на объектах будет решаться уже в судебном порядке по статье 314 части 2 УК РК – «Служебный подлог».

Фото: kamchatka.aif.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.