Алматинским компаниям вернули режим свободного склада

Согласно полученному официальному ответу генерального прокурора Асхата Даулбаева на депутатский запрос фракции ДПК «Ак жол», предприятиям Алматы и Алматинской области вернули режим свободного склада.

Производственные компании Алматы и Алматинской области (среди которых были ТОО «Кайнар-АКБ», АО «Компания Фудмастер», ТОО «Кока-Кола Алматы Боттлерс», ТОО «DOLCE», ТОО «Raimbek-Agro», ТОО BosforMotors, ТОО «Хамле Компани ЛТД» и другие), лишившиеся режима свободного склада по решению таможенных органов, обратились к депутатам Мажилиса от партии «Ак жол» ещё в начале текущего года.

Как известно, режим свободного склада освобождает предпринимателей от некоторых таможенных взносов. И отмена такого режима поставила компании под угрозу потери рынков сбыта, так как затраты компаний на таможенную очистку завозимого сырья и переработку продукции сильно возросли (как и себестоимость товаров). Это также могло привести к отмене новых передовых проектов, снижению планируемых инвестиций, уменьшению объёмов выпускаемой продукции и сокращению рабочих мест. Также понизилась бы конкурентоспособность казахстанских товаропроизводителей в рамках Таможенного союза и при вступлении Казахстана в ВТО.

После запроса партийцев генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев подтвердил незаконность действий таможенников. В ответе генпрокуратуры также указано, что был установлен ряд нарушений таможенного законодательства и законодательства об административных процедурах, допущенных Комитетом таможенного контроля.

Фото: rupor-pmr.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.