Более 250 миллионов тенге, выделенных на создание зон развития бизнеса в Усть-Каменогорске, оказались потрачены впустую

Шесть лет назад в Восточно-Казахстанской области начали создавать зоны развития бизнеса. Там, по задумкам, должны были разместить два десятка различных предприятий и заводов стоимостью более 11 миллиардов тенге.

На развитие инфраструктуры бюджет выделил полмиллиарда тенге. Но, судя по всему, деньги были потрачены впустую. Ведь большинство площадок до сих пор пустуют, передает корреспондент YK-news.kz.

Хорошую идею убили плохим исполнением. Зоны развития бизнеса должны были дать толчок для развития предпринимательства в Восточном Казахстане. Государство было заинтересовано в том, чтобы бизнес развивался и на этих площадках начали строить заводы. За счет бюджета собирались сделать проектную документацию для инженерных сетей, построить инфраструктуру. В 2007 году журналистам рассказывали про такие планируемые крупные проекты, как завод по производству железобетонных и арматурных изделий, завод по производству безопасного стекла, предприятие по выпуску фасадных красок. В зонах бизнеса обещали построить новые овощехранилища, супермаркеты и так далее.

По информации начальника управления предпринимательства и промышленности ВКО Шакарыма Буктугутова, в период 2007-2008 годов казна выделила 470 миллионов тенге на обустройство указанных зон.

Пожалуй, единственная площадка, которую удалось запустить, находится в Семее. Зона "Ондiрiс" "скушала" 193 бюджетных миллиона. Там построено административное здание, все инженерные сети, дороги. Уже открыто одно предприятие - по производству тормозных колодок для железнодорожных составов, утилизации изношенных транспортных шин. Выделены земельные участки для строительства завода по выпуску дезинфицирующих средств, теплицы, производства по переработке шерсти, завода железобетонных изделий.

Три зоны, которые расположены в Усть-Каменогорске, так и остались на бумаге.

Для обустройства зоны "Оркен - КШТ" дали 177 миллионов тенге, которые потратили на разработку проектов развития инженерных сетей, внутриплощадочных дорог, строительство распределительной подстанции. Работы по строительству здания так и не завершились. Для зоны "Оркен - Овечий ключ" деньги дали только на топографо-геодезические, изыскательские и предпроектные работы. Всего чуть больше пяти миллионов. Для третьей зоны Усть-Каменогорска "Оркен - Каменный карьер" выделяли 83 миллиона тенге. Деньги потратили также на бумажную работу.

В управлении предпринимательства подтверждают: зоны развития бизнеса в Усть-Каменогорске заморожены. Те бизнесмены, которые намеревались открыть свои предприятия на этих площадках, уже передумали это делать.

- Из-за незавершенного строительства зоны "Оркен-КШТ" от инициаторов проектов, планируемых к реализации, поступили заявления о расторжении договоров аренды земельных участков, - сообщил Шакарым Буктугутов.

Фото: tengrinews.kz

yk-news.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.