Строительные нормы снова будут пересмотрены

Разработать строительные нормы и правила соответствующие современным технологиям отрасли поручил министру регионального развития РК Бакытжану Сагинтаеву Глава государства Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Проекты готовятся на основе стандартов десятилетней, а то двадцатилетней давности. За это время появились новые материалы, произошло удешевление строительства», - заметил президент РК.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев обратил внимание на необходимость сокращения разрешений на строительство.

«В Казахстане, чтобы заниматься строительным бизнесом, надо получить в общей сложности 32 разрешения. В Гонконге, например, только шесть. Но куда нам до Гонконга. Шесть и 32 имеет ли это значение? Влияет ли это на качество строительства, что столько разрешений? Нет. Усложняет ли это условия бизнеса, однозначно усложняет. В администрацию президента обращаются люди, приходят письма с жалобами на качество строительства нового жилья. Люди остаются один на один с застройщиками, отстаивают свое право на качество жилья в суде. Спрашивается: а для чего тогда эти все наши структуры. Государственная экспертиза, архитектурно-строительный контроль, авторский надзор?», - заявил Глава государства.

Как ранее сообщалось на деловом портале Kapital.kz в рейтинге Всемирного банка по индикатору получение разрешения на строительство Казахстан в прошлом году занял 150 место. Нурсултан Назарбаев поручил немедленно рассмотреть этот вопрос и улучшить этот показатель.

Кроме того, глава государства призвал рационально подходить к возведению таких социальных объектов, как школы, детские сады и больницы.

«Когда я начал разворачивать социальную программу развития строительства  школ и больниц. Мы под тысячу построили, как никогда. Приезжаем в Шымкент, где самое большое количество детей учится в три смены, и в саманных каких-то зданиях учатся. Построили в центре школу. Она похожа на королевский дворец в Мадриде. В этой школе чего только нет, ботанический сад, бассейн, спортивный комплекс, танцевальные залы, школа создается для того, чтобы учить детей основным дисциплинам. В бассейн ходят туда, где построили, в спортивную школу тоже туда ходят, и в музыкальную туда ходят. И точно также строят и детские сады. В наших северных условиях бассейн в детском саду это болезнь детей.

А так в строительных нормах и правилах. Какое кощунство. Какие затраты государственных средств», - недоумевает Президент РК.

Фото: vesti.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.