За диспропорцию в зарплате компании хотят наказывать по УК РК

Законопроект, который позволит привлекать работодателей к уголовной ответственности за то, что они платят иностранным работникам больше, чем казахстанским, готовят специалисты Минтруда, пишет «Караван».

Чтобы дойти до такого решения, понадобилось несколько лет работы Министерства труда и социальной защиты населения с предприятиями, которые, действуя в Казахстане, не желают исполнять законодательство нашей страны. Сегодня зачастую иностранцы получают в 3-5 раз большую зарплату, чем местные работники.

«Согласно Трудовому кодексу, каждый гражданин Казахстана имеет равный доступ к работе и равную оплату труда за одинаковую работу. Но во время проверки выяснилось, что этот закон соблюдается не всегда, – рассказал главный государственный инспектор труда и соцзащиты населения Тулеген Оспанкулов. – За два месяца работы было проверено 190 организаций, которые привлекают иностранную рабочую силу. На 51 предприятии было выявлено 108 фактов диспропорции в оплате труда. Причем разную зарплату получали вполне обычные для Казахстана специалисты – инженеры, техники, механики, бухгалтеры, менеджеры, арматурщики, каменщики, машинисты кранов, наладчики оборудования».

По словам Тулегена Оспанкулова, больше всего нарушений было выявлено в Западно-Казахстанской области в компании «Карачаганак Петролеум Оперейтинг В». Это казахстанский филиал итальянской компании. Так вот, здесь инженер по планово-предупредительному ремонту – гражданин Великобритании – получает 1 664 000 тенге, а его казахстанский коллега – 236 000 тенге. Разница – в 7 раз! Инженер проекта – казахстанский работник – 432 000, работающий на такой же позиции гражданин Индии – 2 723 000 тенге. Разница – в 6 раз!

В Атырауской области, в филиале компании «Сечим СПА» (Италия), гражданин Италии, работающий инженером по безопасности и охране труда, получает 492 000 тенге, а гражданин нашей страны, выполняющий те же обязанности, – всего 98 000 тенге. В компании «Пунш Ллойд Казахстан» гражданин Казахстана получает 90 000, иностранец – 615 000 тенге.

И таких предприятий с диспропорцией зарплаты немало. Всем им было вынесено предписание: уравнять зарплату своим сотрудникам. А вот как они это сделают – поднимут до уровня иностранца или опустят до оклада казахстанца – дело самого предприятия. Вероятнее, считает Оспанкулов, все- таки снизят. Следовательно, приглашенные иностранцы, скорее всего, уедут из страны.

Работодатель, привлекая иностранную рабочую силу, берет на себя обязательства обучить казахстанского работника, – пояснил главный инспектор по труду. – Кроме того, если предприятие привлекает иностранного работника, то оно должно доказать, что он обладает уникальными и ценными качествами, необходимыми данному предприятию. Или же он будет выполнять дополнительные функции. То есть объективно показывать, что свои деньги он получает законно.

В рамках совершенствования законодательства мы предполагаем ужесточить меру наказания для компаний, которые нарушают казахстанское трудовое законодательство. Это даст возможность наказывать работодателей – вплоть до уголовной ответственности и лишения свободы.

Фото: tengrinews.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.