Казахстанцы покупают долларов больше, чем продают

В январе 2013 года населением на внутреннем валютном рынке, а именно в рамках Казахстана, было куплено долларов на сумму в 2,5 раза больше объема проданных долларов, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Национального банка РК.

Так, если в январе 2013 года было продано 524 млн долларов, то объем покупки за тот же период превысил 1 млрд 325 млн долларов.

Отметим, что объем продаж евро населением в денежном выражении в 2,1 раза ниже объема купленной европейской валюты. Так, в январе 2013 года население продало евро на сумму 53,8 млн долларов, а купило на сумму свыше 113 млн долларов.

В BCC Invest приводят несколько фактов, которые объясняют такой значительный разрыв между объемом покупки и объемом продажи наличной иностранной валюты.

«Большая часть приобретаемой наличной иностранной валюты оседает в виде накоплений и сбережений как «под матрацем», так и на банковских депозитах. По словам аналитика, за январь текущего года объем депозитов в физических лиц в иностранной валюте увеличился на 8,4 млрд тенге и на конец месяца составил 1 трлн 321 млрд тенге», - сообщил начальник аналитического управления BCC Invest Адиль Табылдиев.

Спикер так отметил, что объем туристического потока за рубеж постоянно увеличивается. «В основном, туристы для расходов вывозят наличную иностранную валюту, хотя доля безналичных средств, таких как платежные карты, растет», - проинформировал Табылдиев. 

Другим направлением вывоза наличной иностранной валюты, по мнению аналитика, является «челночный» бизнес, в котором преобладают наличные расчеты. Кроме того, по мнению Адиля Табылдиева, значительные суммы иностранной валюты казахстанцы переводят за рубеж.

«Например, для покрытия расходов казахстанских студентов, обучающихся в иностранных учебных заведениях, а также в качестве материальной помощи родственникам, проживающим за границей. Также велико количество нерезидентов, отправляющих валютные переводы на родину. Хотя, в большинстве случаев, это безналичные переводы через систему электронных платежей.

Для их осуществления необходима иностранная валюта, которая может быть получена как путем безналичной банковской конвертации, так и путем приобретения наличной иностранной валюты в обменных пунктах», - аргументировал свою позицию аналитик.

Фото: diapazon.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.