Названы самые стабильные валюты на 2013 год

До конца 2013 года наиболее устойчивыми валютами будут канадский доллар, австралийский доллар и китайский юань.

Об этом сообщили в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz в российском представительстве британской брокерской компании Lionstone Investment Services LTD.

По мнению аналитиков компании, среди факторов, которые обеспечивают стабильность канадского доллара, можно выделить устойчивую банковскую систему этой страны. «К тому же государство имеет незначительный дефицит бюджета, отсюда более контролируемые расходы. Также Канада обладает богатыми энергетическими и минеральными ресурсами, которые поддерживают стабильность и стоимость национальной валюты», - аргументировали свою позицию в Lionstone Investment Services LTD.

В компании пояснили, что австралийский доллар можно назвать устойчивой валютой благодаря запасам драгоценных металлов и запасам полезных ископаемых промышленного значения. В Lionstone Investment Services LTD отметили, что экспорт данных товаров помог австралийской валюте с мая 2012 от уровня 0,97 по отношению к доллару подняться к текущему уровню 1,04. В компании не исключают дальнейшего укрепления этой валюты. Аналитики аргументировали свою позицию дальнейшим ростом экономики Китая, где поднебесная выступает крупнейшим заказчиком ресурсов Австралии.

Как отметили в компании, китайский юань также вошел в топ-3 устойчивых валют. «Последние несколько кварталов наблюдается экономический рост Китая. Полагаем, что власти страны продолжат укреплять юань, как они инициировали в 2005 году. За это время юань укрепился по отношению к доллару на 30%. В начале марта китайским регулятором было принято решение, что власти больше не будут вмешиваться в регулирование курса юаня. Но не стоит забывать, что экономика Азиатско-Тихоокеанского региона продолжает находиться под давлением девальвации с целью сохранить конкурентные цены экспортируемых товаров», - аргументировали свою позицию в Lionstone Investment Services LTD.

Как сообщили в «БТА Секьюритис», японская иена с октября 2012 года показала сильное ослабление курса по отношению к другим мировым валютам (больше чем на 20%).

«Такое движение было связано с намерением новых властей Японии разрешить многолетнюю проблему вывода экономики из дефляционной спирали, поддержки крупнейших экспортеров и, соответственно, упорядочению государственных финансов. Япония имеет действительно очень серьезные экономические проблемы. Государственный долг страны приблизился к отметке 230% от ВВП», - проинформировал начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Бауржан Тулепов.

По мнению Тулепова, скорее всего, иена продолжит ослабление. Как считает аналитик, иену сложно назвать стабильной валютой на текущий момент, как остальные мировые свободно-плавающие валюты под грузом проблем мировой экономики.

Отметим, что согласно данным Национального банка РК, официальный курс австралийского доллара на 11 апреля 2013 года составил 158,85 тенге, канадского доллара – 148,82 тенге, курс китайского юаня – 24,37 тенге. Курс японской йены – 1,52 тенге.

Фото: s-scrooge.blogspot.com

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.