В Усть-Каменогорске будут контролировать строительство, начиная от составления проектно-сметной документации

На селекторном совещании, состоявшемся в акимате Восточно-Казахстанской области, совместно с областной прокуратурой и региональным филиалом национально-экономической палаты Союза «Атамекен», а также предпринимателей, обсудили проблемы строительной отрасли региона.

По словам областного акима Бердыбека Сапарбаева, с каждым годом выделяется всё больше средств на развитие строительной отрасли. В прошлом году по региону эта сумма достигла 38 миллиардов, а в 2013 – уже около 40. И по-прежнему есть нарушения в этой сфере, особенно в части выполнения контрактных обязательств.

По словам заместителя прокурора области Нурлана Бижанова, в начале года прокуратура совместно с акиматом проверила большинство строительных компаний, и оказалось, что нарушения были и в ходе проектирования и проведения процедуры госзакупок, и в процессе расходования бюджетных средств, и проведения строительно-монтажных работ. А бесконтрольность на стадии проектирования ведёт к составлению некачественных проектов. Из-за неправильного составления ПСД в ходе строительства по 16 объектам были изменены проекты. В итоге сроки сдачи объектов затягиваются.

Чтобы избежать этих проблем, зампрокурора предложил усилить контроль со стороны заказчиков на стадии подготовки ПСД и рассмотреть варианты наложения штрафов за некачественные проекты.

По мнению и.о. начальника управления строительства ВКО Сеила Шуашпаева, зачастую участники строительства совершают ошибки везде: сначала не думают, где строить объект, затем не думают, как же подвести правильно инженерную инфраструктуру. И конкурсы в основном выигрывают фирмы, у которых нет опыта и своей техники – они просто хорошо готовятся к тендеру, даже не считая своих сил и не зная, потянут ли они все заявленные объекты по ценам и по сроку. А те, у кого опыта достаточно – плохо готовят документацию и проигрывают.

По поводу стоимости строительства Сеил Шуашпаев предложил установить барьер демпинговых цен, чтобы фирмы не снижали цены до бесконечности, зная, что не смогут на эти деньги осуществить работу. При этом, нужно учитывать каждую мелочь, считает чиновник. Даже климат – ведь в сезон строительства цены сильно растут, о чём компании забывают на тендере, и в итоге – опять же, нехватка средств.

В завершении совещания директор филиала по ВКО национально-экономической палаты Союза «Атамекен» Игорь Шацкий подчеркнул, что сейчас в сфере строительства слишком много нерешённых проблем. Например, в срыве сроков есть вина и госорганов, и строителей. И бороться с проблемами можно только при комплексном подходе и учёте интересов всех сторон.

Фото: 1stroitelny.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.