Строительство казахстанских торговых центров нужно субсидировать

На встрече президента РК с предпринимателями, руководитель КМК «Астана Моторс» Нурлан Смагулов высказал мнение о том, что государство должно субсидировать строительство в стране новых торговых центров вместо барахолок. Это должно стать важным по той причине, что барахолки и неорганизованные рынки создают криминогенную ситуацию в городах и заполоняют все городские окраины.

По подсчётам Нурлана Смагулова, за последние 10 лет благодаря организованной торговле было создано 168 тысяч рабочих мест. И, согласно исследованию иностранных экспертов, если государство вложит хотя бы по 1 тенге субсидий в строительство торговых центров, то за 5 лет получит 5 тенге в виде налогов и других поступлений (а с учётом созданных рабочих мест и до 20 тенге). «Мы вернём эти деньги государству, преобразуем города, создадим больше рабочих мест и тем самым увеличим туристическую привлекательность наших городов», - уверен предприниматель.

На данный момент, по информации предпринимателя, ни один банк не изъявил желания профинансировать строительство ТРЦ «Мега» в Усть-Каменогорске, который пытаются создать уже около 4 лет. Причиной этого может являться то, что окупится новый торговый центр только через 15 лет. Но при правильном субсидировании банковской процентной ставки строительства центра, его можно окупить за 8-9 лет. Соответствующая программа рассматривается Министерством экономического развития и торговли РК.

Фото: dni.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.