Казахстан вошел в ТОП-50 стран по индексу сетевой готовности и тарифам сотовой связи

Согласно опубликованному отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) по информационным технологиям,  Казахстан занял 43 место среди 144 стран мира по индексу сетевой готовности, поднявшись на 12 позиций по сравнению с 2012 годом. Таким образом, Казахстан занял самую высокую позицию среди стран СНГ, расположившись между Венгрией (44 место) и Чехией (42 место), передает пресс-служба МТК РК.

Россия по аналогичному показателю заняла 54 позицию. Рейтинг ВЭФ 2013 возглавила Финляндия, вытеснив Швецию с 1 места на третье. Сингапур сохранил вторую позицию.

Отметим, что индекс сетевой готовности определяет уровень развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в стране и состоит из ряда показателей, многие из которых продемонстрировали хороший рост в этом году.

К примеру, по количеству абонентов сотовой связи Казахстан поднялся на 11 место (на 100 человек населения в нашей стране приходится почти 156 мобильных номеров, тогда как в стране-лидере рейтинга Гонконге аналогичный показатель составляет почти 215 телефонных подписок на каждые 100 человек населения). По числу пользователей сети Интернет республика поднялась на 62 место, по тарифам на сотовую связь - на 42-ю строчку, а по количеству абонентов мобильной широкополосной связи – занял 29-ю позицию.

Для сравнения, по данным прошлогоднего отчета Казахстан по этим же показателям занимал 40-ю, 78-ю, 64-ю и 113-ю позицию соответственно.

Достижение Казахстаном вышеуказанных показателей связано с реализацией Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы и Стратегического плана Министерства транспорта и коммуникаций на 2011-2015 годы.

Фото: trtrussian.com

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.