Тенге к евро за год укрепил свои позиции на 6%

Тенге по отношению к евро за год укрепил свои позиции. Так, если в 2011 году средний курс евро составлял 204,11 тенге, в 2012 году он достиг отметки в 191,67 тенге, подсчитал деловой портал Kapital.kz на основе данных Национального банка РК.

Российский рубль также ослабил свои позиции. Если в 2011 году средний курс российской валюты составлял 5 тенге, в 2012 году – 4,8 тенге.

По мнению независимого аналитика Дамира Сейсебаева, укрепление тенге по отношению к евро и российскому рублю, вероятно, было связано с ростом доллара США против этих валют.

«На мировом валютном рынке средний курс доллара США к евро в 2012 году вырос на 8,2%. Средний курс доллара к рублю в 2012 году укрепился на 5,8%», – отметил Сейсебаев.

В BCC Invest придерживаются мнения, что курс евро по отношению к доллару США в ближайшие месяцы может колебаться в довольно широком диапазоне. «А именно от 1,2 до 1,5 доллара за евро. Соответственно, курс тенге по отношению к евро может колебаться в коридоре от 180 до 235 тенге за евро. По нашим прогнозам, курс тенге по отношению к российскому рублю в ближайшие 6-12 месяцев не изменится значительно. Он будет колебаться от 4,7 до 5 тенге за рубль», – считает начальник аналитического управления BCC Invest Адиль Табылдиев.

Начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Бауржан Тулепов провел параллель между курсом тенге и курсом российского рубля. Так, Казахстан с Россией входят в Таможенный союз (ТС), подразумевающий свободное перемещение товаров внутри союзных государств. По мнению аналитика, менее сильная ответная реакция тенге на изменение курса рубля дает российским товарам явные краткосрочные преимущества в торговле.

«Представители Нацбанка РК не раз заявляли об этой проблеме. Высказывая пожелания, чтобы валютная политика союзных стран по ТС была унифицирована. Пока же казахстанским властям приходится ослаблять либо укреплять тенге всякий раз, когда рубль падает или растет в цене. В третьем квартале 2011 года и во втором квартале 2012 года наблюдалось резкое и существенное ослабление курса рубля к доллару. И, соответственно, ко всем остальным кросс-валютам. В том числе к тенге. В целом, с июля 2011 года курс доллара к рублю вырос почти на 12%. Тогда как курс доллара к тенге – на 3,5%. Это дает основание для ослабления курса тенге», – аргументировал свою позицию Тулепов.

По данным Национального банка РК, официальный курс доллара на 14 апреля 2013 года составил 150,93 тенге, евро – 197,17 тенге, курс российского рубля – 4,87 тенге.

Фото: caravan.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.