К концу года стоимость доллара не превысит 155 тенге

Курс тенге по отношению к доллару США на конец 2013 года составит около 153-155 тенге за доллар.

Диапазон колебаний обменного курса может быть ограничен значениями 150-155 тенге за доллар. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz озвучил начальник аналитического управления BCC Invest Адиль Табылдиев.

По данным Национального банка РК, в 2011 году средний курс американской валюты по отношению к тенге составил 146,62 тенге. В 2012 году он достиг 149,11 тенге. Евро и рубль по отношению к тенге напротив, ослабили свои позиции.

Как отмечают в Halyk Finance, ослабление тенге в 2012 году было связано с ростом импорта, низким приростом экспорта и продолжающимся оттоком иностранного капитала.

«Курс тенге поддерживался интервенциями Нацбанка РК, который по нашим оценкам в прошлом году продал валюты на сумму около 2,7 млрд. долларов. Динамика тенге к остальным валютам была обусловлена движением этих валют относительно доллара США», – считает главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Мадина Курмангалиева.

Адиль Табылдиев придерживается позиции, что в долгосрочной перспективе инфляция в Казахстане будет опережать инфляцию в США и других развитых странах. Поэтому, по мнению Адиля Табылдиева, тенге ослабевает и будет продолжать терять свои позиции по отношению к доллару. Как отмечает аналитик, в краткосрочной перспективе на колебания курса пары тенге/доллар будет оказывать динамика платежного баланса и действия Нацбанка РК.

«По предварительной оценке Нацбанка РК, сальдо счета текущих операций сократилось с 13,6 млрд. долларов в 2011 году до 8,8 млрд. долларов в 2012 году. Этому способствовало снижение сальдо торгового баланса за счет роста импорта товаров и увеличение дефицита сальдо баланса услуг за счет увеличения импорта услуг. В целом сальдо платежного баланса по итогам 2012 сложилось отрицательное с дефицитом в 2,8 млрд. долларов против положительного сальдо в 0,3 млрд. долларов в 2011 году. Дефицит сальдо платежного баланса был, в основном, покрыт за счет международных резервов Нацбанка РК», – аргументировал позицию Табылдиев.

По его мнению, вероятно, эта тенденция продолжится и в 2013 году. Аналитик не ожидает существенного роста экспорта на фоне нестабильной мировой рыночной конъюнктуры. В то время как импорт товаров и услуг, скорее всего, продолжит увеличиваться. Как считает Табылдиев, нетто приток капитала останется отрицательным.

По мнению аналитика, в последующие годы сальдо торгового баланса может улучшиться из-за роста экспорта нефти после запуска коммерческой добычи на месторождении Кашаган. Это, как считает Табылдиев, может оказать положительное влияние на сдерживание темпов девальвации тенге в долгосрочной перспективе. В краткосрочной – может способствовать некоторому укреплению тенге.

Независимый аналитик Дамир Сейсебаев также не ожидает значительных колебаний курса тенге по отношению к доллару в ближайшие полгода. Аналитик допускает колебания тенге в пределах 149,5-150 за доллар в связи с улучшением платежного баланса из-за роста средних цен на нефть. «За январь-февраль наблюдалась тенденция роста цен на черное золото. Так, средняя цена на нефть марки Brent за первые два месяца выросла на 6%. Цены на нефть будут расти умеренными темпами», – считает Сейсебаев.

Как считают в российском представительстве британской брокерской компании Lionstone Investment Services LTD, среднегодовая цена на нефть марки Brent в 2013 году будет варьироваться около 100-110 долларов, но не превысит этой отметки. По мнению аналитиков компании, увеличение объемов добычи нефти в этом году и ситуация в еврозоне будут также оказывать давление на цены.

В компании BCC Invest дают более оптимистичные прогнозы. «До конца года цены на нефть марки Brent будут колебаться в диапазоне 100-120 долларов за баррель. С возможными краткосрочными выходами за пределы этого диапазона. Такой диапазон цен на нефть вполне комфортен как для государственного бюджета, так и для обеспечения стабильной ситуации на валютном рынке», – считает Табылдиев.

Аналитики придерживаются мнения, что тенге по отношению к доллару в апреле-сентябре 2013 года может незначительно девальвировать. Курс будет незначительно реагировать на краткосрочные колебания мировых цен на нефть, пока они двигаются в приемлемом для Казахстана уровне. «То есть на уровне от 85 долларов за баррель и выше. По нашим расчетам, при таких ценах на нефть счет текущих операций Казахстана складывается бездефицитным. В течение 2013 года мы прогнозируем движение курса доллара по отношению к тенге в диапазоне 147-153 тенге за доллар, ближе к верхней границе», – проинформировал начальник отдела отраслевой аналитики «БТА Секьюритис» Бауржан Тулепов.

Отметим, что нефть марки Brent с начала года подешевела более чем на 3,5%. За год черное золото данной марки потеряло в цене 8,4%. За месяц нефть подешевела на 4,5%.

На валютные колебания может влиять цена и на другие экспортируемые республикой энергоресурсы. Как считают в Lionstone Investment Services LTD, во второй половине 2013 года мировые цены на природный газ будут сдерживаться за счет увеличения поставок. «Среднегодовая цена может сложиться на уровне 3,8-4,3 долларов за mmBtu. В краткосрочной перспективе цена может падать, однако в дальнейшем, скорее всего, скорректируется благодаря росту потребления. Из-за перехода потребителей с угля на газ», – аргументировали свою позицию в компании.

Как сообщили в Национальном банке РК, в марте 2013 года курс тенге к доллару США изменялся в диапазоне 150,37–150,88 тенге за доллар США. На конец месяца биржевой курс тенге составил 150,84 тенге за доллар США.

Отметим, что согласно данным Нацбанка РК официальный курс доллара на 14 апреля 2013 года составил 150,93 тенге, евро – 197,17 тенге. Курс российского рубля – 4,87 тенге.

Фото: domdeneg.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.