В Караганде будут производить солнечные панели

В Караганде планируется создать производство солнечных панелей по немецкой технологии.

Для этого 11 апреля 2013 года в ресторане «Олимпия» был презентован  первый в городе пилотный проект по энергосбережению. Инициаторами стали компания «NWComp Solar» Gmbh (Германия) и ТОО «Электросетьстрой». Они показали акиму Караганды Мейраму Смагулову и местным предпринимателям систему преобразования солнечного света в электроэнергию. Одну из солнечных панелей даже принесли в зал для наглядности.

Как оказалась, используемая система выработки солнечной энергии, позволяет регулировать потребности в электричестве и контролировать затраты на её потребление энергии. Наглядный пример использования таких технологий – сам ресторан «Олимпия» – на его крыше уже установлены немецкие солнечные панели площадью 70 квадратных метров. После их монтажа заведение перестало зависеть от системы центрального энергоснабжения.

Преимущества немецкой системы выработки солнечной энергии – энергоснабжение высокого качества, оптимизированное собственное потребление и восполнение недостатка электроэнергии из центральной сети электроснабжения. Кроме того, в Казахстане, в отличие от Германии производительность солнечных лучей более активна, поэтому выработка электроэнергии в 1,5 раза больше и окупаемость стоимости системы составит не более 5-7 лет.

Применение этой системы позволит предпринимателям вырабатывать электроэнергию и уменьшить нагрузку на централизованные энергоисточники, что в свою очередь повлечет к сбережению ресурсов. В итоге предприниматель будет производить продукцию, и предоставлять услуги по более низкой цене.

По словам Мейрама Смагулова, главное, что этот проект направлен на энергосбережение. Это даёт независимость от централизованного энергоснабжения в условиях дефицита электроэнергии и очень кстати (если вспомнить о проведении Международной выставки «ЭКСПО-2017»). Поэтому глава города призвал всех предпринимателей внедрять подобные энергосберегающие технологии.

Кроме того, аким отметил, что в Караганде созданы все возможности для развития полноценного предприятия по производству солнечных панелей. А в дальнейшем, по мнению градоначальника, модули, которые будут собирать в Караганде, смогут быть привлекательными для многих бизнесменов и по стоимости и по качеству.

Фото: alternatesource.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.