Казахстанские компании пока не могут осилить все индустриально-инновационные проекты

По мнению эксперта Института политических решений Сергея Смирнова, иностранные инвесторы покинут Казахстан ещё не скоро.

Казахстанские компании пока не могут осилить все индустриально-инновационные проекты по той причине, что стране не хватает достаточного количества компаний, опыта, специалистов и оборудования. И интеллектуальный и промышленный капитал находится в руках иностранных фирм.

Как сообщается на сайте total.kz, на уход иностранных инвесторов не повлияет и тот факт, что в ближайшие годы в Казахстане планируется сокращение добычи нефти и газа (по прогнозам Министерства нефти и газа РК, в 2013 году объём добычи нефти и газа сократится на 1 миллион тонн, в 2014 году – на 3 миллиона, а в 2015 году – на 5 миллионов. Переработка сырой нефти в 2013 году составит 14,4 миллионов тонн вместо ожидаемых 14,2 млн тонн, в 2014 году – 14,65 миллионов вместо 15,1, а в 2015 году – уже 15,05  вместо 17,5 миллиона).

- Нашей сырьевой направленности ещё не приходит конец. Просто можно добывать литр в день, а можно и восемь, - считает Сергей Смирнов.

Также специалист отмечает, что сейчас не идёт экономия углеводородного сырья, а весь наш бюджет питается в основном за счёт него (за счёт нефти и металлов). На суше месторождения истощены, а шельфовые – только на горизонте.  Здесь и понадобится помощь инвесторов.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.