Рейтинг казахстанских компаний выше суверенного – пока из разряда научной фантастики, - топ-менеджер «Газпромбанка»

Ситуация, когда средние рейтинги казахстанских банков с огромным отрывом отстают от суверенного рейтинга, и находятся значительно ниже рейтингов по компаниям, является очень нетипичной в мире. Как рассказала kursiv.kz первый вице-президент «Газпромбанка»  Екатерина Трофимова, продажа трех банков с госучастием ощутимо повлияет на рейтинговые оценки, в зависимости от того, на каких условиях выйдет государство из капитала банков.

Бывают ситуации, когда в странах есть мощные корпорации, достойные высокого рейтинга, но не могут по правилам иметь рейтинг выше суверенного. Считаете ли Вы этот барьер справедливым?

Этот вопрос в последнее время беспокоит многих инвесторов и компании. Рейтинговые агентства достаточно консервативны в своих оценках, однако их также можно понять. Они понимают, что зачастую самые мощные корпорации и банки стран имеют госучастие в своем капитале. Поэтому рейтинговые агентства полагают, что государства при возникновении каких-то проблем могут полагаться на поддержку со стороны компаний  и госбанков. Так, рейтинговые агентства осторожно подходят к вопросу присвоения компаниям и банкам рейтингов выше суверенного. Но в мировой практике, тем не менее, такие случаи есть.

Могут ли тогда казахстанские компании иметь рейтинги выше суверенных?

Явных таких возможностей мы пока не видим, но этот вопрос требует дополнительной проработки. Но сейчас это скорее из области научной фантастики. Но, заметьте, что хоть фантастики, но научной.

И насколько, по-Вашему, Казахстану легко будет сохранить свой текущий рейтинг – в текущих условиях?

Нам представляется, что текущий рейтинг страны вполне устойчив, что отражает прогнозы рейтинговых агентств. Однако, существует еще множество неразрешенных вопросов, которые будут определять тенденцию с рейтингом в дальнейшем. В частности, речь об остаточных кризисных явлениях в банковской системе. Во многом динамика рейтингов как Казахстана, так и отдельных компаний внутри страны, будет зависеть от того, как будет решена ситуация с реорганизацией реструктурированных банков. Но здесь пока больше вопросов, чем ответов…

«Самрук-Казына» пытается продать три банка, в капитале которых присутствует из-за проведенных ранее реструктуризаций. По-Вашему, реструктурированным структурам сложнее получать up-grade рейтинга, или они находятся при вынесении рейтинга на равных с компаниями, не проходившими реструктуризаций?

Рейтинговые агентства не злопамятны, но имеют хорошую память (смеется). Сейчас трудно строить прогнозы о том, как действия по продаже реструктурированных банков могут сказаться как на суверенном, так и на рейтингах конкретных субъектов в стране. Но однозначно можно сказать, что это будет важнейшим и очень чувствительным фактором. Поэтому мы надеемся, что госорганы и менеджеры на местах относятся к ситуации максимально ответственно, и полностью осознают возможные последствия структурирования сделок. Последствия будут однозначно, причем достаточно серьезные. Но будут они позитивными или негативными, и с какой быстротой это проявится – пока открытый вопрос. Поэтому максимальная осторожность и профессиональная проработка всех этих аспектов исключительно важны. Ведь ситуация может затронуть и компании, которые не будут вовлечены в сделку по продаже банков.

Каким образом?

Учитывая долю рынка, которую занимают эти банки,  плюс с учетом проблем на балансе реструктурированных банков, сделка вряд ли пройдет бесследно для сектора. Но пока непонятно, кто и на каких условиях будет покупать банки, как будет участвовать в сделке государство, будут ли гарантии или нет, потребуется ли дополнительная реструктуризация…Вопросов очень много. Но я хочу позитивно оценить решимость государства Казахстан окончательно решить вопрос с этими банками. Его прежняя неразрешенность, и, связанная с этим неопределенность, является уже сейчас очень некомфортным фактором как для рейтинговых оценок, так и для  оценок инвесторов – как местных, так и зарубежных.

Фото: finance.bigmir.net

kursiv.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.