Повышение пенсионного возраста приведёт к росту безработицы

Такое мнение высказали представители Общественной организации «Казпотребнадзор».

Также они отметили, что теперь правительству надо разработать меры по созданию новых рабочих мест после проведения пенсионной реформы. Иначе, ежегодно по подсчётам «Казпотребнадзора», около 50 тысяч казахстанцев не смогут найти работу.

Как сообщалось ранее, в рамках создания Единого накопительного пенсионного фонда предусматривается постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин. Из-за повышения пенсионного возраста для женщин, в течение ближайших 10 ближайших лет будет высвобождаться на 30% меньше мест для выпускников учебных заведений. А ведь значительная часть рабочих мест для молодёжи высвобождается за счёт выхода пожилых граждан на пенсию, - подчёркивает «Казпотребнадзор». Стоит учесть и тот факт, что по официальным данным за 2013 год, более 60% рабочих мест, образующихся в результате выхода людей на пенсию, освобождается именно за счёт женщин. В количественном варианте: 86,6 тысячи женщин на 54,5 тысячи мужчин. Поэтому повышение пенсионного возраста для женщин должно идти наряду с созданием новых вакансий.

В «Казпотребнадзоре» заявляют, что при том, что по данным статистического агаентства РК, средний уровень безработицы в стране в прошлом году составил 5,3% (474 тысячи человек), после повышения пенсионного возраста, показатели  безработицы могут вырасти в 2 раза.

Фото: dfact.net

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.