Эксперты отметили десятку стран с самым престижным жильём

Спрос на зарубежную недвижимость у казахстанцев постоянно растёт. О том, какие страны являются самыми престижными для вложения в жилую недвижимость – в этом материале.

По мнению управляющего инвестициями в недвижимость, Игоря Индриксонса, жильё в некоторых странах приобретать очень выгодно и сейчас многие стали «прятать» свои сбережения в квадратные метры. Как недавно показал Кипр, депозит – вещь не очень безопасная, и люди стали сохранять деньги, вкладывая их в недвижимость – отсюда высокая ликвидность. В Европе ликвидность сохраняется из-за постоянного спроса на аренду. Кроме этого, в ряде западных стран покупка жилья признаёт ваши деньги, отданные за неё, честно заработанными, поэтому состоятельные люди очень часто приобретают себе особняки для легализации своих доходов.

Инвестиции в жильё обычно приносят меньше дохода, чем вложение денег в коммерческую недвижимость. Но не в Бразилии – здесь доходность от жилой недвижимости такая же, как и от коммерческой – 10% годовых.

Долгое время лидером среди престижной недвижимости считается Великобритания (особенно Лондон). По данным компаний недвижимости элитный квадратный метр в Лондоне стоит от 41,9 до 46,3 тысячи долларов. Самая дорогая недвижимость этой страны расположена в 5 районах Центрального Лондона (Knightsbridge, Mayfair, Белгравия, Челси и Кенсингтон). Цены в Центральном Лондоне незначительно снижались во второй год кризиса (на 15-20%). Но они быстро вернулись и смогли перерасти докризисные показатели. Надёжность этой недвижимости в том, что в Англии можно получить отличное образование, а Лондон является мировым, финансовым и культурным центром. К тому же, по закону, если вы приобрели английскую недвижимость, то её почти невозможно отобрать и оспорить.

Самая дорогая недвижимость продается в Монако. Здесь за квадратный метр придётся выложить от 35 тысяч до 40 тысяч евро. А самая престижная недвижимость – от 60 тысяч до 70 тысяч евро, иногда – до 90 тысяч (это новые дома с видом на море, в районе центральной площади – площади казино). Предложение в этой стране очень ограничено, а резиденты освобождены от уплаты подоходного налога, налога на прирост капитала и налога на доход от аренды. Официально цены в Монако в кризис не снизились, но активность на рынке сократилась примерно в 2 раза, поэтому стал уместен торг (до 20%).

Квадратный метр на Лазурном берегу Франции стоит от 57,6 до 63,7 тысячи долларов. Самая привлекательная недвижимость здесь – частные дома и виллы. Премиальная недвижимость – дома на первой линии у моря, с большими участками. Например, дом площадью 1,5-2 тысячи квадратных метров будет стоить от 25 до 50 миллионов евро в зависимости от уровня отделки. Здесь в кризис цены упали, но на фоне всей остальной Европы, это было незначительно.

Швейцария. Здесь недвижимость в разных районах страны может отличиться по цене более чем в 2 раза на похожие объекты. Самое дорогое жильё – в Женеве. Эксперты связывают это с тем, что для покупки здесь недвижимости нужно сперва необходимо получить Permit B (вид на жительство категории B). На втором месте после Женевы по цене квадратного метра – Монтре и Цюрих. По данным Chesterton здесь цена «квадрата» от 20 тысяч до 25 тысяч долларов. Исключение – виллы с видом на Женевское озеро. Они стоят намного дороже. Кризис не повлиял на недвижимость этой страны. Сейчас в Швейцарию съезжаются обеспеченные англичане и других европейцы. В связи с кризисом правительства многих стран Европы увеличивают налоги и люди начинают искать наиболее выгодные условия налогообложения. Многие направляются в Швейцарию – здесь в некоторых районах можно договориться не о ставке налога годового дохода, а о единовременном взносе определенной фиксированной суммы (это намного выгоднее, чем платить налоги в своих странах).

Рынок недвижимости Австрии привлекает многих инвесторов гарантией сохранности капитала. Также Австрия (в особенности, Вена) имеет большую степень капитализации. Согласно KF Global House Price Index, цены в Австрии выросли на 10,1% за последний год – это абсолютный рекорд среди экономик запада и уступает лишь развивающимся рынкам вроде Бразилии, Гонконга и Турции. Ликвидность австрийской недвижимости достаточно высока. Во-первых, потому что Австрия входит в первую десятку богатейших стран мира (согласно ВВП на душу населения). Во-вторых, Вена лидирует по показателю качества жизни. В-третьих, в Австрии, благодаря грамотной политике государства, хорошо вести бизнес. Премиальный квадратный метр в Вене стоит 13,85 тысячи долларов.

Как отмечает Игорь Индриксонса, к престижным рынкам недвижимости также можно отнести Нью-Йорк, Майами, Гонконг и Сингапур.

В Нью-Йорке премиальный рынок расположен в Манхэттене. Здесь есть объекты стоимостью от 3 до 10 миллионов  долларов. Цены здесь ещё не вернулись к докризисному уровню, но эксклюзивный рынок полностью восстановился и опережает свои самые высокие показатели докризисного периода.

Недвижимость Майами постепенно становится привлекательней, несмотря на ипотечный кризис. И хоть цены здесь упали, темпы их роста – лучшие в мире. Средняя цена квадратного метра составляет 14 тысяч – 15,5 тысяч долларов.

Стоимость недвижимости Гонконга и Сингапура выше европейских. В Гонконге цена премиальной недвижимость может дойти до 100 тысяч долларов за «квадрат», а в Сингапуре – 25 тысяч – 35 тысяч долларов. Эти 2 города – международные центры,  которые используются обеспеченными людьми для оптимизации налогообложения. Их рынки подвержены резким падениям и взлётам, но в последние годы переживают очередной подъём. Когда европейские банки стали открывать тайны по счетам своих клиентов, сюда начался отток крупных капиталов из Европы. Сейчас он усилится в связи с ситуацией на Кипре.

Фото: prian.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.