Вместо повышения тарифов – модернизация водопроводов

Большинство казахстанцев, проживающих в стране, считают, что экономить воду нужно не с помощью повышения тарифов на водоснабжение, а с помощью модернизации систем водопроводов.

Об этом сообщила пресс-служба института политических решений, проводившая социологический вопрос по этой проблеме.

На вопрос «Какие, по-вашему, меры позволят эффективнее экономить воду в стране?» более 26% респондентов ответили, что это ремонт системы водопроводов в ЖКХ. Каждый пятый опрошенный (20,9%) считает, что сбережение воды можно досичь с помощью разделения её на питьевую и техническую.

11,9% считают необходимым «ужесточить ответственность промышленных предприятий за некачественную очистку сточных вод».

«Циклическое (повторное) водопотребление» считают наиболее эффективной мерой водосбережения 7,5% респондентов. Практически столько же (7,2%) выбрали предложенный социологами вариант «использование подземных вод».

«Повышение тарифов» – одно из двух наименее популярных решений вопроса экономии воды, эту меру одобряют 4,9% горожан. Графу «замена сельскохозяйственных культур на менее водоемкие» выбрали 4,4% респондентов. 17,2% опрошенных с ответом затруднились.

Изучение общественного мнения проводилось в марте 2013 года в 16-ти городах (14-ти областных центрах, Астане и Алматы). Количество респондентов – 2300 чел. Выборка: многоступенчатая территориальная случайная с группировкой городов в географические регионы. Маршрутный метод с 5-кратным шагом отбора. Face-to-Face, по месту жительства респондентов. Статистическая погрешность ±1%.

Фото: news.nikcity.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 16 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.