Банки стали меньше кредитовать недвижимость

Из-за кризиса казахстанские банки были вынуждены переориентироваться с кредитования недвижимости на обрабатывающую промышленность, транспорт и складирование, а также оптово-розничную торговлю.

Об этом сообщает портал kursiv.kz. Как оказалось, за 4 года эти секторы обеспечили почти половину денежного роста кредитных портфелей банков второго уровня по юридическим лицам. В итоге прирост портфелей по всем банкам составил 908 миллиардов тенге (из 1,95 триллионов, выделенным юрлицам).

За 4 года кредиты только в обрабатывающую промышленность выросли на 84% (на 368,7 миллиарда тенге) и достигли 805,4 миллиарда (11,5% от всех корпоративных кредитов).

По словам главы АО ForteBank Гурама Андроникашвили, после кризиса банки стали обращать большее внимание на финансовую состоятельность заёмщика и его возможность возврата кредита. Это может быть основной причиной, по которой вышеуказанные секторы показали быстрый рост, несмотря на состояние экономики. При этом, сроки кредитования и ставки в них могли быть ниже, чем в других сегментах, но и риск уже меньший.

По мнению представителей «Нурбанка», раньше наиболее кредитуемой отраслью среди БВУ было строительство, а после кризиса оно стало рискованно для кредитования. По статистике портала ranking.kz, объём просроченных кредитов сейчас растёт. С января 2009 по январь 2013 года просрочка увеличилась в 5 раз (с 96 до 482 миллиарда тенге). При этом объём кредитов в секторе сократился на 6%, а чистый отток составил 91,3 миллиарда. В итоге, доля строительства в отраслевом портфеле БВУ упала с 29 до 20% и банки перенаправили средства на другие отрасли, в которых увидели потенциал для дальнейшего роста.

Относительно наиболее дёшево фондируемой отрасли эксперты пока не определились. По мнению пресс-секретаря «Нурбанка» Айгуль Касеновой, это нелегко, потому что каждый БВУ при расчёте ставки вознаграждения по проектам, смотрит не только на отрасль или сумму займа, но и закладывает примерные риски. Гурам Андроникашвили согласен в том, что сфере малого и среднего бизнеса и корпоративном сегменте ставки кредитования обычно зависят от сроков и «качества» заёмщика, нежели от суммы кредита. То есть сначала смотрят кредитную историю, качество руководства, стабильность и прибыльность бизнеса, возможности возврата кредита, а потом уже на сумму. Но для предприятия, которому нужны средства на короткий срок, ставка по кредиту обычно ниже, чем если бы оно брало кредит на более долгосрочные инвестиционные цели.

Фото: gazeta.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.