Чиновникам ужесточат ответственность за невыдачу жилья сиротам

На очередном пленарном заседании в Мажилисе РК были приняты поправки в закон, которые касаются ужесточения ответственности чиновников за непредоставление жилья сиротам.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам обеспечения прав на жилище детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» был одобрен в первом чтении. Отдельные нормы законопроекта уже направили в правительство. Они будут рассмотрены в рабочих группах при подготовке документа ко второму чтению.

Документ представил вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов. Он отметил, что ни в одном законодательном акте РК не установлена какая-либо ответственность за невыполнение нормы закона по обеспечению вышеуказанных категорий детей. Поэтому кодекс РК об административных правонарушениях нуждается в серьёзном дополнении, которое повысит ответственность акиматов в этом вопросе. Закон о жилищных отношениях такжепредусмотрит предоставление сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, первоочередного права на получение жилья. Также планируется вести отдельный  список учёта таких детей, нуждающихся в жилплощади.

Как известно, по статье 6 закона РК «Об образовании», акиматы обязаны в установленном порядке обеспечивать жильём сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но на данный момент из более чем 34 тысяч таких детей в жилье нуждаются более 27 тысяч человек (79,4%). За последние 7 лет из 14 тысяч выпускников детских домов только 849 (6%) получили жильё. По словам Мурата Абенова, одна из основных причин этого – именно недоработки акиматов.

До 2020 года прогнозируемое число выпускников детдомов, нуждающихся в жилье, составит 21 408 человек при том, что по информации Мурата Абенова, ежегодно из детских домов выпускается около 2 тысяч детей, из которых только около 100 имеют свою жилплощадь. Для обеспечения жильём всех выпускников нужно 856,32 тысячи квадратных метров жилья. Это около 1,2% от общего планируемого строительства жилья по программе «Доступное жильё – 2020». И при выделении однокомнатных квартир площадью 40 квадратных метров с учётом первоочерёдного права получения жилья, детдомовцы будут обеспечены квартирами до 2020 года.

Также в ходе слушания было обсуждено внесение изменений и дополнений в кодексы РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», в законы «О жилищных отношениях» и «О правах ребенка в РК», а также поправки в бюджетный и земельный кодексы. Были предложены дополнения, касающиеся определению бюджета городов и областей на проведение обследования технического состояния, содержание и капитальный ремонт жилища детей-сирот и оставшихся без попечения родителей (до достижения ими 18 лет).

Также статью 92 земельного кодекса («принудительное изъятие у собственника и землепользователя участка, не используемого по назначению») было предложено уточнить, исключив такое изъятие у несовершеннолетних детей-сирот.

Фото: newsland.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.