Казахстанцы используют банковские платежные карты только для снятия наличных в банкоматах - опрос

Социологи Института политических решений выяснили у жителей 16 крупных городов, пользуются ли они банковскими карточками, как часто и в каких целях.

Согласно опросу специалистов, большинство казахстанцев-обладателей платежных карт используют их 1-3 раза в месяц и только для снятия наличных в банкоматах.

Как оказалось, каждый седьмой (14%) использует карточки несколько раз в неделю, 6,8% намного реже – 1-3 раза в полгода. Тех, кто расплачивается картой или снимает с нее деньги, насчитывается 4,3%. Использующих карточку 2-3 раза в год меньше всего – 2,7%. Снятие наличных в банкомате – самый популярный вид использования платежной карты (52,5% от числа обладателей). Оплачивают с ее помощью коммунальные услуги 13,3% участников опроса. 10,6% казахстанцев используют карточку для накопления средств, каждый десятый (10%) оплачивает ей покупки в магазинах, услуги в салонах, счета в ресторанах и т.п. Практически столько же (9,7%) используют банковские карты для всего вышеперечисленного. Оплата покупок в интернет-магазинах наименее распространена среди обладателей карточек – этой услугой пользуются 3,3% респондентов.

В целом, как отмечают специалисты, на вопрос "Есть ли у вас банковская платежная карта?" ответили утвердительно 70,4% опрошенных казахстанцев, отрицательный ответ отметили 29,6% респондентов. Больше всего обладателей карточек среди 40-49-летних (82,1%), у тех, кому за шестьдесят, их меньше всего – 42,9%.

Изучение общественного мнения проводилось с 9 по 13 августа 2012 года. Количество респондентов – 2308 человек.

Фото: rus.ruvr.ru

today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.