Эксперты против лишения иностранцев работы в Казахстане

Привлечение иностранных специалистов для работы в Казахстане оправданно и целесообразно.

Об этом в интервью корреспонденту Total.kz рассказал директор по исследованиям ОО «Казпотребнадзор»  Сергей Акимов.

«Качество образования в Казахстане, в частности, технических вузов, не выдерживает никакой критики. Следствием этого становится острый дефицит высококвалифицированных специалистов во всех без исключения сферах. Поэтому привлечение иностранных специалистов оправданно и целесообразно»,- сказал Акимов.

По его словам, в такой кадровой политике есть и другая сторона.

«Если речь идет о нефтедобывающих компаниях, то повышенные заработные платы иностранцам зачастую являются практикой вывода капитала. В частности, если речь идет о Кашагане, о самом крупном проекте, который сейчас реализуется, то разработчикам выгодно потратить много денег, потому что всю эту сумму они получат обратно за счет выкаченной нефти. Какие бы зарплаты они не поставили, все это им вернется за счет недр», - заключил Сергей Акимов.            

Напомним, по сообщениям местных СМИ, с предложением запретить брать на работу иностранцев в Казахстане выступила комиссия по социальному партнерству и регулированию трудовых отношений Восточно-Казахстанской области. Такие меры предлагают принять в отношении тех компаний, которые платят иностранным специалистам больше, чем казахстанским. В области во время внеплановых проверок на 23 предприятиях выявлены случаи диспропорции в оплате труда.

Фото: biznesbomba.ru

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.