В 2013 году около 88% казахстанских компаний планируют увеличить заработную плату сотрудникам

Около 88 % казахстанских компаний планируют увеличить заработную плату сотрудникам в 2013 году. Таковы результаты исследования рекрутинговой компании Antal Kazakhstan.

В исследовании приняли участие представители 142 компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Казахстана.

– Острый дефицит высококвалифицированных специалистов обязывает работодателей очень внимательно следить за тем, чтобы уровень предлагаемой ими заработной платы был конкурентоспособным. В бюджеты многих компаний заложена ежегодная индексация заработной платы от 7 до 18%. Кроме того, некоторые работодатели изначально в предложении о работе оговаривают ежегодный пересмотр компенсации в зависимости от уровня инфляции, – говорит менеджер компании Анна Ковинская.

Представители 17% компаний сообщили, что размер компенсации вырастет, однако увеличение будет ниже ожидаемого уровня инфляции. Почти половина работодателей планируют увеличить заработную плату персоналу в соответствии с инфляционными показателями. Еще 14% компаний планируют увеличить доходы сотрудников выше уровня инфляции.

В большей части компаний заработная плата будет увеличена всем категориям сотрудников. Однако некоторые респонденты отметили, что рост компенсации будет зависеть от результатов деятельности того или иного работника.

Повышения зарплат ждут также бюджетников и государственных служащих. Там индексация в соответствии с инфляцией является делом само собой разумеющимся. Одним словом, на фоне роста цен в последнее время казахстанцам есть на что надеяться. С другой стороны, все это может повлечь новую волну инфляции.

В начале позапрошлого года пенсионерам на треть увеличили пенсии. С социальной точки зрения мероприятие весьма своевременное и нужное. Но с потребительской точки зрения это стало сродни выстрелу в печень. Умирать стали долго и болезненно. Мгновенно все цены выросли. То есть рост зарплаты повлек за собой инфляцию. Нам и сейчас-то некомфортно, а если такая инфляция будет предсказуемой – и того меньше.

А между тем в соответствии с поручением президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева наша страна намерена встать на рельсы достойной оплаты труда. Только вот достойная оплата в своей экономической интерпретации так далека от ощущений получателей этой самой зарплаты. Если последние думают, что достойная зарплата – это когда на все хватает, то экономические постулаты развития глаголят об ином. Каждый должен тратить столько, сколько сможет, чтобы поддерживать свою жизнедеятельность – таков жестокий закон экономики Адама Смита.

А значит, если вырастут зарплаты – то вырастут и цены. Еще больше. А золотая середина состоит лишь в том, чтобы создать внутри государства действительно конкурентное бизнес-сообщество. Тогда можно будет сбалансировать и зарплаты, и цены.

Фото: oskemen.info

millioner.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.