Казахстан стал лидером СНГ по сетевой готовности

Всемирный экономический форум опубликовал индекс сетевой готовности 2013 года. Это показатель уровня развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые оказывают прямое влияние на конкурентоспособность страны.

Кроме того, высокий уровень ИКТ является показателем высокого уровня жизни людей, сообщает Центр гуманитарных технологий. Всемирный экономический форум провел исследование среди 144 стран, оценив их по 53 параметрам, которые были разделены на три группы:

  1. Наличие условий для развития ИКТ.
  2. Готовность граждан, деловых кругов и государственных органов к использованию ИКТ.
  3. Уровень использования ИКТ в общественном, коммерческом и государственном секторах.

Сам индекс рассчитывался с помощью статистической информации различных международных организаций, а также результатов опроса руководителей 144 стран.

С индексом 5.98 лидером рейтинга стала Финляндия, которая еще в прошлом году занимала 3 место. Сингапур сохранил за собой 2 место, отстав от Суоми всего на 2 сотых. А вот Швеция потеряла место лидера и опустилась на 3 позицию рейтинга, набрав только 5.91. Также в первую десятку вошли Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания, Дания, США и Тайвань.

Казахстан же занял 43 место, обогнав Венгрию (44), Турцию (45), Польшу (49) и Италию (50). Индекс сетевой готовности в нашей стране составил 4.32. В прошлом году Казахстан был на 55 позиции рейтинга. Если все пойдет в таком же темпе, то за несколько лет Казахстан сможет войти в первую двадцатку.

На постсоветском пространстве Казахстану удалось обогнать Россию (54 место), Азербайджан (56),  Грузию (65), Украину (73), Молдавию (77), Армению (82), Таджикистан (112) и Киргизия (118). Только 3 странам бывшего СССР удалось опередить нас: Эстония (22), Латвия (32) и Литва (41) стоят впереди нас. Туркмения, Узбекистан и Белоруссия в рейтинг не вошли.

В худшую десятку рейтинга вошли в основном страны Африки: Мавритания, Свазиленд, Мадагаскар, Лесото, Йемен, Гвинея, Гаити, Чад, Сьерра-Леоне и Бурунди.

Фото: total.kz

forbes.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.