Пенсионная реформа повысила отток денег из пенсионных фондов

Основываясь на данных Комитета по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (КФН) РК, отток средств из пенсионных фондов в компании по страхованию жизни превысил 5,7 миллиарда тенге. К такому выводу пришли специалисты портала kapital.kz.

По данным КФН, если в январе-феврале прошлого года объём премий по пенсионным договорам превышал 3,2 миллиарда тенге, то за аналогичный период 2013 года – составил уже более 7 миллиардов.

Как считают страховщики, до введения Нацбанком РК моратория по пенсионному аннуитету, в 2013 году количество договоров по сравнению с прошлым годом может увеличиться как минимум в 2 раза. Национальный банк планирует приостановить реализацию пенсионных аннуитетов до 1 января следующего года (на период создания Единого накопительного пенсионного фонда).

По словам председателя правления «СК «Alliance-Страхование Жизни» Гульнары Алимгазиевой, если в январе в компании заключили 27 договоров пенсионного аннуитета, в феврале – 143, а в марте – 105. В компании считают, что на активный темп заключения договоров повлияла новость о возможном приостановлении переводов пенсионных накоплений в страховые компании.

На переток средств в страховые компании могла повлиять и инициатива государства повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет. По информации Гульнары Алимгазиевой, за январь-март 2013 года 60% привлеченных премий по пенсионному аннуитету, пришлась на договоры, заключённые с женщинами в возрасте от 50 до 54 лет.

В «Государственной аннуитетной компании» отметили, что в силу вступили поправки в законодательство, благодаря которым можно размещать пенсионные накопления в нескольких страховых компаниях. Также появилась возможность доплачивать недостающую для покупки аннуитета сумму из других источников.

Так как сумма достаточности пенсионных накоплений на счету для покупки минимального пенсионного аннуитета составляет 2,7 миллиона тенге для мужчин и 3,1 миллиона для женщин, немногие могут воспользоваться им из-за дороговизны. Раньше при расчёте аннуитета учитывались только обязательные пенсионные накопления. А теперь будет рассматриваться совокупность пенсионных счетов и собственные средства. Так клиент будет застрахован от нехватки нескольких тенге в случае отрицательной переоценки накоплений.

Как отмечают эксперты, срок перевода накоплений по договору пенсионного аннуитета из пенсионного фонда в компанию по страхованию жизни сократился с 30 до 5 рабочих дней. Это позволит защитить деньги граждан от колебаний на финансовом рынке.

Как известно, все страховые компании за февраль увеличили свой портфель по пенсионному аннуитету. Наибольший приток средств наблюдался в «КСЖ «НОМАД LIFE» (объём премий по договорам пенсионного аннуитета в компанию увеличился в 13,2 раза – с 66,3 миллиона тенге в январе до 873 миллиона в феврале и 938,4 миллиона тенге в марте).

На втором месте по притоку средств - «СК «Alliance - Страхование Жизни». Здесь объём премий увеличился в 12,1 раза (с 41,4 миллиона тенге в январе до 503,2 миллиона в феврале). Третье место заняла «КСЖ «Казкоммерц –Life» с ростом в 9,9 раза (с 101,7 миллиона в январе до 1 с лишним миллиарда в феврале).

В тоже время за январь-февраль текущего года, как отмечается на kapital.kz, лидером по объёму премий по пенсионному аннуитету является КСЖ «Халык-Life» (2,5 миллиарда тенге), на втором месте – КСЖ «Государственная аннуитетная компания» (1,2 миллиарда). Замыкает тройку КСЖ «Казкоммерц-Life» с 1,1 миллиарда тенге.

Фото: gazeta.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 18 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.