Законопроект по вопросам пенсии в РК принят в первом чтении

Мажилис Парламента одобрил законопроект «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».

Согласно ему, предусматривается ряд изменений в плане создания ЕНПФ, унификации пенсионного возраста женщин, а также введение обязательных профвзносов для граждан, работающих во вредных условиях.

Согласно информации на сайте премьер-министра РК, создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) будет осуществлено на базе АО «ГНПФ», управление которым будет осуществляться Нацбанком.

Также предусмотрен перевод добровольных профессиональных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжёлых и опасных условиях производства, в размере 5%. При этом отчисляемые деньги отнесут на вычеты при осуществлении налоговых платежей.

Также законопроект с 2014 года внедряет унификацию пенсионного возраста женщин в течение 10 лет (каждый год будет прибавляться по 6 месяцев).

Попутно планируется представить поправки в законодательные акты в 10 кодексов и 26 законов РК по вопросам пенсионного обеспечения, касающиеся в основном создания ЕНПФ.

Фото: total.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Яйя (19.04.2013 16:50)

В Российской Федерации Владимир Владимирович принял весьма мудрое решение оставить пенсионный возраст таким как он есть сейчас, не поднимать его. Во всем Казахстан подражает России, а тут вдруг решили выделиться. И что этим показали? Только то, что денег нет у государства на пенсии, сдулся пенсионный фонд.

Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.