Нацбанк РК усилил защиту банкнот от подделок

С 2011 года Национальный банк РК начал постепенную замену серии банкнот 2006 года «Байтерек» на новую, условно называемую авторами «Казак елi».

Особое внимание при разработке нового ряда банкнот было уделено защите национальной валюты от подделок.

Первая банкнота нового образца появилась в конце 2011 года номиналом 5000 тенге. В 2012 году была выпущена новая купюра номиналом 10 000 тенге, а с 29 марта 2013 года в обращении появилась новая банкнота номиналом 2000 тенге.

На всех банкнотах имеется несколько защитных элементов: водяные знаки в виде птицы самрук и номинала банкноты, совмещающиеся изображения, которые при просмотре на просвет составляют единое изображение, метки для людей с ослабленным зрением – высокорельефные элементы, хорошо различимые на ощупь. Чем выше номинал, тем больше и сложнее защитные элементы.

«Например, на банкноте номиналом 10 000 тенге имеется прозрачное окно, расположенное на полимерной полосе с характерным металлическим блеском, защитная нить с цветопеременным эффектом, а также специальный защитный элемент в виде голубя, который при изменении угла наклона банкноты плавно меняет цвет от зеленого до золотого», – комментирует директор департамента по работе с наличными деньгами Национального банка РК Василий Васильченко.

На банкнотах номиналом 5 000 тенге тоже предусмотрен специальный защитный элемент в виде крыла барса, который при изменении угла наклона банкноты плавно меняет цвет от зеленого до золотого. Кроме того, здесь есть защитная нить с цветопеременным эффектом, а на оборотной стороне банкноты расположена голографическая полоса с изображениями летящей птицы, яблока и цифры номинала.

В нижней части лицевой стороны банкноты номиналом 2 000 тенге, которая только входит в обращение, специальной краской, имеющей золотистый блеск, отпечатан рисунок сайгака, который виден при изменении угла наклона банкноты. На оборотной стороне банкноты расположена голографическая полоса с изображением стилизованной юрты, номинала банкноты и фрагмента государственного флага.

Столь значительное внимание в части разработки защитных элементов действительно оправдано. В 2012 году количество выявленных филиалами Нацбанка поддельных банкнот уменьшилось по сравнению с 2011 годом почти на 19%. Количество поддельных монет в 2012 году также уменьшилось по сравнению с 2011 годом на 41%.

«Это в первую очередь связано с тем, что в течение 2012 года органами финансовой полиции была пресечена деятельность нескольких групп фальшивомонетчиков, а Национальным банком для предотвращения фальшивомонетничества выпускаются в обращения банкноты нового дизайна, имеющие самые последние достижения в области защиты банкнот от подделок», – рассказывает директор департамента по работе с наличными деньгами Нацбанка.

Период параллельного обращения банкнот номиналом 5000 тенге старого образца 2006 года и нового образца 2011 года будет длиться до конца 2013 года. Период параллельного обращения банкнот номиналом 2 000 тенге – до ноября 2014 года, номинал 10 000 тенге – до 10 апреля 2014 года.

Фото: pro-business.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.