Электронный тенге может стать национальной валютой Казахстана

Электронный тенге может стать национальной валютой. Вчера финпол предложил установить потолок на обналичку денег в банкоматах и банках как для юридических, так и для физических лиц.

Нововведения, как заявляют финансовые власти, сократят круговорот нала в теневой экономике, отчего выиграет госказна. Вопрос в том, чем обернутся виртуальные расчеты для рядовых казахстанцев: «пластик» принимают далеко не везде, да и по числу платежных терминалов республика пока отстает, − пишет «Экспресс К».

Конечно, это не значит, что прямо завтра можно выбрасывать в мусорное ведро привычные нам кошельки.

«Мы предлагаем рассмотреть вопрос законодательного ограничения сумм наличных денег, которые разрешается снимать с расчетного счета, – сообщил вчера зампред Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Анвар Боданов за круглым столом «Усиление налогового администрирования: борьба с недоимками и лжепредприятиями». – Для физических лиц она не должна превышать 5 млн тенге в месяц, для юрлиц – около 17 млн тенге».

Таким образом, предполагалось взять под контроль и поставить на учет весь денежный поток, проходящий через платежные терминалы, и устранить еще одну лазейку для отмывания денег.

«Я думаю, в нашей стране не такой большой процент граждан, которые ежемесячно тратят свыше 5 млн тенге, – завметил Анвар Боданов. И то правда – обычно людям не требуется таких больших средств наличкой. Но на фоне кипрской «стрижки» депозитов все эти ограничения могут обеспокоить граждан. Тем более платежные терминалы даже в Астане удается отыскать далеко не всегда».

Фото: expertonline.kz

total.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.