Депутаты Парламента попросили Ахметова решить вопрос диспропорции в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов

Депутаты Парламента РК попросили решить вопрос диспропорции в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов.

На имя премьер-министра РК Серика Ахметова депутаты Мажилиса и Сената Парламента РК направили запрос.

В запросе отмечается, что при встрече с местным населением, работающим в иностранных компаниях, и руководством исполнительных органов во время рабочей поездки в регионы, поднимался вопрос о большой разнице в оплате равного труда между казахстанскими и иностранными специалистами, привлеченными к работе в компаниях, находящихся на территории Кызылординской области.

В соответствии с поручением Главы государства, данным на заседании акимов всех уровней 28 ноября 2012 года, были проверены компании, которые привлекают к работе иностранные рабочие силы. В результате проверок было выявлено, что в 9 компаниях в заработной плате казахстанских и иностранных сотрудников, занимающих одинаковую должность и выполняющих аналогичные должностные обязанности, имеются факты диспропорции.

Стало известно, что в некоторых случаях разница между окладами составляет 10-кратный размер. Кроме того, иностранным сотрудникам помимо должностного оклада и внушительной доплаты за работу в Казахстане выплачивались не предусмотренные законодательством премии и другие вознаграждения.

К примеру, средняя заработная плата казахстанского мастера участка, работающего в компании «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» составляет 315 тысяч тенге, тогда как заработная плата иностранного сотрудника в той же должности - более 3 млн тенге. И таких примеров немало.

«К сожалению, в Трудовом кодексе Республики Казахстан и Законе «О занятости населения» не предусмотрен механизм влияния на работодателей, допустивших факты диспропорции. В этой связи, в целях недопущения социальных конфликтов, предлагаем внести в постановление Правительства Республики Казахстан от 13 января 2012 года № 45 «Об утверждении Правил установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, Правил и условий выдачи разрешений иностранному работнику на трудоустройство и работодателям на привлечение иностранной рабочей силы», дополнительные условия по отказу в выдаче разрешений в случаях выявления фактов:

- предоставления неполного и неправильно оформленного пакета документов;

- большой диспропорции в оплате труда казахстанских и иностранных специалистов;

- долга по заработной плате рабочим более трех месяцев», - отметили в своем запросе депутаты Сената Мурат Бактиярулы, Кожахмет Баймаханов, Икрам Адырбеков, Болат Жылкышиев, Куаныш Айтаханов и депутат Мажилиса Куттыхожа Идирисов.

Фото: tengrinews.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.