Некоторые правила благоустройства Актау незаконны

Департамент юстиции Мангистауской области считает некоторые новые правила застройки и благоустройства Актау незаконными. Как известно, областной маслихат принял их в прошлом году.

Они касаются запрета резать баранов и мыть автомобили внутри дворов, сушить белье на балконах, фасады которых выходят на улицу, и устанавливать на балконах жилых домов (особенно тех, которые выходят на центральные дороги) спутниковые антенны. Согласно официальному письму департамента юстиции, некоторые моменты из этих правил не отражены в законодательной базе РК. Это касается, например, ситуации с антеннами.

А вот архитектурный отдел города считает, что новые правила помогут упорядочить многие процессы застройки и благоустройства города. Многие жители жалуются на рестораны, кафе и шашлычные, расположенные на первых этажах жилых домов. Это лишние шумы и запахи. Много проблем с выведением пристроек, в которых горожанам сейчас постоянно отказывают (так как сначала просят вывести квартиру из жилого дома, потом начинают переоборудовать её под кафе). Поэтому сейчас вывести квартиру из жилого фонда очень сложно – надо согласовывать это со всеми остальными жильцами дома. И если они решат, что в доме не нужны хозяйствующие объекты, то открыть кафе будет  невозможно.

В акимате правила благоустройства обсудят ещё не раз. Планируется организовать совещание по этому вопросу и урегулировать все проблемные моменты. Вполне вероятно, что  депутаты городского маслихата будут утверждать новый свод правил.

Фото: news.nur.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 апреля 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.